290 лет Перми: Имре и Вера Кальман

Перми - 290. Так называется наша рубрика, приуроченная к юбилею краевой столицы. В ней мы будем рассказывать о человеческих судьбах, в каждой из которых отразился наш город. А начнем со знаменитого композитора, короля оперетты Имре Кальмана и его пермской супруги.

Пессимист и меланхолик, которого друзья прозвали "угрюмым медведем". Имре Кальман - человек не умеющий веселиться - создал около двух десятков оперетт. Каждая из них - это мир праздника, веселое торжество любви и добра. Славу композитору из Австро-Венгрии принесла "Королева чардаша - Сильва". Ее мелодии в разгар Первой мировой распевали по разные стороны линии фронта. Музыка Кальмана одержала победу над враждующими странами. В том числе и Россией.

 А через несколько лет сердце знаменитого маэстро завоюет уроженка Перми Вера Макинская. О семье девушки известно немного: ее отец - Федор Макинский - из дворян, был офицером императорской армии и погиб во время Первой мировой. Мать с дочерью перебрались в Петербург. А после революции - бежали в Европу. Вера вспоминала: "В 1928 году, мать пребывала в Бухаресте, надеясь там выйти замуж, а я осела в Вене."    17-летняя Вера мечтала о сцене. Она свободно говорила на нескольких языках, в свое время получила музыкальное образование. Но это не спасло ее от нужды. Найти работу было непросто.

Татьяна КАРЛЮК  ИСТОРИК: Она очень бедствовала. В основном приходилось подрабатывать статисткой, либо в кордебалете, иногда даже в цирке. 

Владимир ГЛАДЫШЕВ  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА "ПЕРМСКИЙ КРАЕВЕД": И вот что удержало ее, почему она не оказалась, допустим, на панели, как многие? Ведь она была брошена одна. Она выстояла, выдержала. Хотя - голодала и без работы сидела. Перебивалась мелкими ролями.    А дальше - как в сюжете оперетты. В одном из венских кафе Вера Макинская увидела Имре Кальмана. Композитор обратил на нее внимание, завязалось знакомство. Маэстро помог Вере получить небольшую роль в его новой музыкальной мелодраме - "Герцогиня из Чикаго". Пермская Золушка не верила своей удаче:

цитата "Помнишь ли ты?" В. Кальман: Я, уроженка далекой Перми, заброшенная в чужие края, бедная, как церковная крыса, сидела в роскошном автомобиле возле знаменитого композитора Имре Кальмана!

 Король оперетты женился на пермской "красотке кабаре". Она оставила сцену, но в жизни получила главную роль. Кальман был на 30 лет старше своей избранницы. Любимой жене, подарившей ему троих детей, маэстро посвятил оперетту "Фиалка Монмартра".

Во время Второй мировой прославленный композитор был вынужден, как многие евреи, бежать с семьей за океан. Чете Кальманов довелось пережить многое. В том числе и семейные бури.

Татьяна КАРЛЮК  ИСТОРИК: Кальман, уставший от всего разводится с Верой. Но, правда, через несколько месяцев он возвращается к ней обратно. И больше они уже не расставались.   Владимир ГЛАДЫШЕВ  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА "ПЕРМСКИЙ КРАЕВЕД": Сам Имре Кальман звал ее Верушка. Вот этот пример фактически семейного счастья многих вдохновляет даже, я бы сказал.

Комментарии