Экспозиция 'Русский бал'

Династия Романовых в имперском блеске. 110 лет назад в Зимнем дворце состоялся пышный бал. Российская знать явилась туда в костюмах допетровской поры. Расшитые жемчугом и драгоценными камнями наряды придворных запечатлены на старых фотографиях. Они составят основу экспозиции под названием "Русский бал", которая вскоре откроется в центральном выставочном зале

Это был самый великолепный бал за время царствования Николая Второго. В феврале 1903-го года в Эрмитаже собрались члены императорской фамилии, дипломаты и иностранные послы. Все они были в стилизованных нарядах 17 века - князей, бояр, воевод, сокольничих. Император Николай Второй в тот день был в образе царя Алексея Михайловича. Его костюм из бархата и золотой парчи был украшен драгоценными камнями, запястья расшиты жемчугом. На балу звучали сочинения Мусоргского и Чайковского.   Дворяне готовились к балу со всей ответственностью. Проводились архивные изыскания, были наняты лучшие портные и ювелиры. Даже знаменитый Карл Фаберже поучаствовал в создании костюмов. Но главная идея того мероприятия - обращение к российской истории через старинные народные ремесла. Покровительницей искусств в свое время была императрица Александра Федоровна. В современной пермской школе-музее ее имени стараются возродить утраченное мастерство.   Елена САЖИНА Техника называется сажение по бели. Мы берем ниточку с жемчугом и прикрепляем ниткой. Сумочка, которую мы вышиваем, взята из коллекции Кремля. Школа-музей имени императрицы Александры Федоровны вместе с Пермской галереей авторской куклы готовят выставку под названием "Русский бал". Фотографии вельмож в старинных костюмах здесь дополнены фигурками из пластика, фарфора и текстиля. Некоторые из этих барышень даже имеют портретное сходство с представителями рода Романовых. Например, эту куклу создавали, взяв за основу фотографию великой княгини Елизаветы Федоровны.

Ольга БОГДАНОВА  ДИРЕКТОР ПЕРМСКОЙ ГАЛЕРЕИ АВТОРСКОЙ КУКЛЫ

Есть будуарная кукла, ее, например, использовали как украшение интерьера. Мы постарались воссоздать здесь зал бальный. То есть, чтобы посетитель мог немножко окунуться вот в эту атмосферу бала. И постарались увеличить пространство зеркалами. 
Есть на этой выставке и антикварные куклы. Они были изготовлены в позапрошлом столетии французскими, германскими и российскими фирмами. Экспозицию откроют в Центральном выставочном зале 27 ноября. Обещают проводить здесь экскурсии и мастер-классы. 


Комментарии