В Перми стартовал театральный фестиваль Мартина МакДонаха

В краевой столице открылся международный фестиваль, посвященный творчеству Мартина Макдонаха. Критики именуют его фигурой номер 1 в мировом театре. Форум организовал пермский коллектив "У Моста". Он собрал ведущие театры России, а также - актеров из Австрии, Германии, Великобритании, Чехии, Польши. О некоторых событиях фестиваля - в репортаже Юлии Зыкоой.

"Залечь на дно в Брюгге" - один из самых успешных фильмов ирландца Мартина Макдонаха. Картина о наемных убийцах, которые скрываются от полиции в средневековом бельгийском городке, собрала множество кинонаград. В этой истории, как и в прочих работах Макдонаха, круто замешаны трагедия и фарс. Особенно ярко это проявилось в его фильме "Шестизарядник". Шокирующий кинотрэш почти 10 лет назад получил премию Оскар. Фильмы, а также - пьесы Мартина Макдонаха в ближайшие 7 дней можно увидеть в Перми. В краевой столице открылся международный фестиваль, посвященный творчеству 44-летнего ирландца. Идею провести такой форум давно вынашивал художественный руководитель пермского театра "У Моста" Сергей Федотов. Его коллектив первым в стране открыл этого автора публике и поставил все пьесы Макдонаха.

Сергей ФЕДОТОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА "У МОСТА"

Нам хочется сделать, чтоб это был такой глобальный фестиваль, где каждый день на площадке театра "У Моста" будет собираться большое количество людей.

Среди участников фестиваля - артисты Большого драматического театра имени Товстоногова. 8 октября они покажут одну из лучших пьес Макдонаха "Калека с острова Инишмаан". История о жителях одного из ирландских островов, людей, оторванных от большого мира. За их внешней грубостью нередко скрывается настоящее благородство. Актеры БДТ рассказывают: режиссер спектакля предложил им - помня о роли, не зацикливаться на тексте, импровизировать.

Андрей ШАРКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ

Он давал свободу артистам всем проявить себя. Сыграть свое, кто, что в этом смысле хочет.

Говорили, что в Пермь собирался приехать Дэниел Рэдклиф. Бывший Гарри Поттер сейчас играет Калеку с острова Инишмаан в одном из театров Лондона. Но его визит в Пермь - только слухи. А вот приезда Мартина Макдонаха здесь ожидают всерьез.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

 


Комментарии