Китай подписал соглашение с ведущими пермскими университетами

Дружба России с Китаем - все крепче. Пермский край вносит свой вклад в развитие отношений с сильным восточным соседом. Накануне представители этой страны подписали соглашение с ведущими пермскими университетами. О перспективах международного сотрудничества репортаж Евгении Караксиной.

Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН

С сентября китайских студентов в стенах пермского университета станет больше. Соглашение о сотрудничестве с одним из ВУЗов Китайской народной республики уже подписано, и так же в рамках этого соглашения наши студенты с начала этого учебного года отправятся в провинцию Китая изучать их язык и культуру.

Погружение в историю и культуру Китая займет целых три месяца. Но пермские студенты этому только рады. Пожить в среде носителей изучаемого языка - уникальная возможность.

Анна ПЕЙСАХОВИЧ, СТУДЕНТКА 2-ГО КУРСА ФАКУЛЬТЕТА СОВРЕМЕННЫХ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И ЛИТЕРАТУР ПГНИУ

Мне очень нравятся иероглифы, нравится сам язык, потому что он не похож на европейские языки, у него совершенно иная грамматика, это очень интересно.

Русский и китайский языки - одни из самых сложных для изучения. Программа академического обмена студентами существует не первый год. Эта делегация студентов из Поднебесной уже заканчивает обучение по магистерской программе.

Сюе ВЭНЬ ЦЗИН

Учиться здесь очень хорошо, потому что здесь очень сильные преподаватели и очень хорошие ребята. Мы живем вместе с русскими в общежитии, и они очень добрые.

Это соглашение о сотрудничестве с наньчанским университетом - результат недавней поездки губернатора Виктора Басаргина в Китай. Для региона развитие отношений с Китаем - перспектива расширения не только культурных, но и внешнеэкономических связей.

Виктор БАСАРГИН, ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ

Мы в дальнейшем будем уже подписывать соглашения по разработанному нами плану мероприятий, которые будут предусматривать конкретные шаги по конкретным отраслям экономики.

Для наших вузов укрепление дружбы с Китаем - большой шаг в популяризации пермской науки за пределами России.

Борис КОНДАКОВ, ДЕКАН ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ПГНИУ

Мы говорили о том, что статьи китайских ученых публиковались в наших научных журналах и готовы предоставить свои журналы для публикаций в переводе на китайский язык.

Игорь МАКАРИХИН, РЕКТОР ПГНИУ

Мы в наньчанском университете открыли представительство института Пушкина. В связи с этим мы направили туда и книги на русском языке, потому что на сегодня наша литература на китайском языке пользуется спросом в Китае.

Договор между пермским госуниверситетом и наньчанским вузом - это и совместная работа преподавателей над научными темами и проектами, и организация летних практик, и разработка программ двойных дипломов. Все это повысит престиж обоих вузов.

Евгения Караксина, Василий Дулепинских, Телевизионная служба новостей

 


Комментарии