В Перми органы опеки изымают детей из небогатых семей

Дом обветшал - детей в приют. Из некоторых пермских семей ребят изымают не из-за того, что мама и папа плохо исполняют свои родительские обязанности, а по причине аварийного состояния жилья. Чтобы помочь вернуть детей в семьи, в Перми появилось общественное движение - «Ветки благотворительности». Волонтеры уверены: ребенку лучше не в детском доме, а с родными мамой и папой. Пусть и не самыми богатыми.

Наталья НОСОВА

Чтобы мне ремонт сделать, и тогда вернут ребят. Иначе не вернут.

Наталья Носова с мужем воспитывают шестерых детей. Двух недавно забрали в приют. Не потому, что родители плохи. Дом обветшал! Жилищные условия, по мнению органов опеки, не соответствуют комфортному проживанию. Чтобы вернуть детей в родную семью, нужно сделать ремонт и купить мебель. Оба супруга работают, но зарплат на это не хватает. На помощь пришли волонтеры - они помогли начать масштабный ремонт.

Александр БУРНАШЕВ, ВОЛОНТЕР 

На первом этапе мы убрали стенки, почистили, напилили фанеры, сейчас будем готовить стены под покраску. Приедем в следующий раз - будем помогать клеить обои, красить потолки.

Работы еще немало: выровнять стены, поменять печку, постелить линолеум, купить детские кровати. Добровольцы уверены: детям лучше жить дома, с мамой и папой. Пусть и не в богатстве. Семья Носовых не из разряда асоциальных. Родители не пьют, трудоустроены, как могут заботятся о детях. По словам волонтеров, семей, у которых детей изымают из-за неудовлетворительного состояния жилья, в Перми немало. Носовы - лишь одни из тех, кому нужно помочь.

Инна РЯЗАНОВА, ВОЛОНТЕР 

Мы сотрудничаем тесно с приютом «Радуга», и они нам сообщают, что есть семья, у которой есть потенциал: родители, которые работают, не злоупотребляют алкоголем и мы также подключаем общественность, своих знакомых, и вот так через Интеренет, через друзей пытаемся сделать ремонт, найти стройматериалы, мебель, чтобы были спальные места у детей.

Конкретная помощь приносит конкретные результаты. Недавно вернули детей матери-одиночке, которая с помощью общественников смогла отремонтировать квартиру и приобрести бытовую технику. Стремление изменить ситуацию должно исходить прежде всего, от самих родителей. Это они должны подать главный сигнал о помощи, говорят в социально-реабилитационном центре «Радуга».

Татьяна ИНДЕЙКИНА, ДИРЕКТОР ГКУ «ПЕРМСКИЙ СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ «РАДУГА»

Мы приглашаем менторов или общественных кураторов к участию в реабилитации таких семей и заключаем трехсторонний договор, в котором прописывается ответственность каждой из сторон. Заключается он для того, чтобы родители не снимали с себя ответственности, чтобы не взращивать иждивенчество.

Сейчас общественники совместно с центром реабилитации помогают улучшить жилищные условия нескольким семьям Перми. Стать участником общественного движения, а именно помочь приобрести стройматериалы, отдать ненужную мебель, оказать любую посильную помощь может каждый.

Дополнительная информация - по телефону (342) 276-29-21.

Евгения Караксина, Степан Пепеляев, Телевизионная службу новостей

 


Комментарии