Самая старая деревянная церковь на Урале находится под угрозой разрушения

Древнее и бесхозное. Самая старая деревянная постройка на всем Урале - Церковь Богоявления, построенная в начале 17-го века в селе Пянтег Чердынского района, сейчас под угрозой разрушения. Судьбой и сохранением древнего храма заинтересовался мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. 

Георгий ЧАГИН, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩЕЙ КАФЕДРОЙ ДРЕВНЕЙ И НОВОЙ ИСТОРИИ РОССИИ ПГНИУ:

Мы видим с западной стороны крыльцо. Крыша - навес на столбиках. Этого навеса нет. На крышу лестница шла, чтобы потом зайти на второй ярус. Вот этого обустройства крыльца с лестницей нет.

На снимке 1919-го года видно, какой была церковь Богоявления в начале 20-го века. А вот она же в наши дни. В покосившемся строении сложно узнать уникальный памятник старорусской архитектуры федерального значения. Который должен охраняться государством.

Георгий ЧАГИН, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩЕЙ КАФЕДРОЙ ДРЕВНЕЙ И НОВОЙ ИСТОРИИ РОССИИ ПГНИУ:

Но это, так сказать по закону, а в реальности ничего нет. Она даже не огорожена. Может любой подойти, в окна заглянуть и через эти окна залезть туда и там жить и спать. Даже были случаи, уже разводили костер.

Церковь построена в 1617-м году на месте языческого поклонения в древнем селе Пянтег. В 17-м веке у сооружения было двойное предназначение: религиозное и оборонительное. С его верхнего яруса прекрасно контролировался изгиб Камы вверх и вниз по течению. Теперь храм считается «самым старым деревянным строением на Урале». Таких в России - по пальцам можно сосчитать.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

Необычна сама конструкция церкви. Храмовая часть в виде шестигранной башни. С востока в нее врезан прямоугольный алтарь. Несколько нижних венцов, ярус звона и шатер над ним утрачены. Но архаические строительные приемы - повалы под кромкой крыши, окна с колодами, и расширенный верх алтарной пристройки, время все-таки пощадило.

За 400 лет сооружение ни разу не реконструировалось. Лишь в 80-е годы прошлого века сохранением пянтежского храма заинтересовался пермский архитектор Генрих Кацко и разработал проект его полной реконструкции. Который так и остался на бумаге. А древний храм постепенно разрушался. Особенно сильно деформировался северо-западный угол. Разруха и внутри строения, рассказал нам в телефонном интервью мэр Екатеринбурга, недавно побывавший в Пянтеге.

Евгений РОЙЗМАН, МЭР ЕКАТЕРИНБУРГА:

Внутри помойка, я просто туда залез, выгреб все. Унес. И вокруг тоже. Видно, что место неухоженное вообще. Я понимаю, что она так долго не простоит. Ее загадят, подожгут, она исчезнет. Ее надо переносить и реставрировать. А на этом месте поставить ее точную копию, которую можно поставить в два-три месяца.

Евгений Ройзман уже готовит обращения к министру культуры России Владимиру Мединскому и губернатору края Виктору Басаргину. Предлагает перенести храм в музей «Хохловка». Однако эксперты считают, что древнее строение переезда не переживет.

Георгий ЧАГИН, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩЕЙ КАФЕДРОЙ ДРЕВНЕЙ И НОВОЙ ИСТОРИИ РОССИИ ПГНИУ:

Перевозка - это значит разборка. А разборка, бревна плохие, они распадутся сами, развалятся. А потом новые вставлять, новые не будут жить со старыми вместе. Они по-разному. Новые будут деформироваться по-своему, они потянут к деформации старые бревна.

С этим мнением согласны и в региональном минкульте.

Пресс-служба министерства культуры Пермского края:

Перенос объекта производится только в случае неотвратимой угрозы потери объекта культурного наследия. Кроме того, сам процесс разборки и перемещения деревянного здания такого возрастного периода может быть причиной его утраты. Кроме того, министерством культуры Пермского края данный объект культурного наследия готовится для включения в Федеральную целевую программу «Культура России» с целью финансирования реставрационных работ.

Что же касается сроков реставрации, даже примерной даты ее начала в краевом министерстве нам назвать не смогли. Лишь уточнили, что «скорее всего, не в этом году».

Екатерина Леонова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

 


Комментарии