Обманутый «черными риэлторами» пермяк вынужден жить в подъезде

Жизнь на лестничной клетке-2. В одном из выпусков ТСН мы рассказывали о пенсионерке Капитолине Казаковой, которая в буквальном смысле спала на пороге собственной квартиры. Из-за асоциального образа жизни героини родная дочь отказывалась пускать мать в дом. В похожей ситуации сейчас находится пермяк Сергей Тетенькин. Мужчина живет в подъезде, где находится его квартира. Точнее, бывшая его квартира. 

Жители одного из подъездов дома по Гусарова, 16 шокированы. Сосед, который не так давно проживал вот в этой квартире, остался без крыши над головой и обустроил свой быт прямо в подъезде. Здесь он и ест, и спит. Именно спящим на тонкой подстилке, брошенной на бетонный пол, мужчину и застала наша съемочная группа. 45-летний пермяк со слезами на глазах рассказал, как остался без собственных квадратных метров.

Сергей ТЕТЕНЬКИН:

Сюда приехал, эта риелторша Елена Васильевна говорит: ты, Серёжа, выпишись, сделку сделаем, комнату купим и будет все нормально.

По словам соседей, Сергей Тетенькин задолжал большую сумму за оплату коммуналки, и риэлторы предложили выкупить жилье, чтобы погасить долги. А взамен - подобрать мужчине более скромную жилплощадь. В итоге Сергей подписал бумаги и остался ни с чем. Запил пуще прежнего, оставшись еще и без работы.

Сергей ТЕТЕНЬКИН:

Я пью не из-за того, что пью, а потому что я мерзну. Я с удовольствием пошел бы на работу, я устраивался на работу.

Нина МЕДВЕДЕВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №16 ПО УЛИЦЕ ГУСАРОВА:

Все возмущаются, во-первых, здесь и запах, а дети ходят, почтальоны, ну невозможно. Он сам себе ничем помочь не хочет, а мы его жалеем, на улицу мы его не выгоняем, потому что жалко, человек, не дай бог замерзнет, кто-то ему водички принесет.

В центре социальной адаптации, который, кстати, находится в нескольких метрах от дома нашего героя, мужчину принять готовы. Но с одним условием - в трезвом состоянии.

Ольга ГЛАЗЫРИНА, заведующая отделением Центра социальной адаптации Перми:

В состоянии алкогольного опьянения мы клиентов не обслуживаем, это у нас один из критериев. Он тоже может обратиться, он в настоящее время находится в сложной жизненной ситуации, ему необходим временный приют для восстановления его, так скажем, морального духа. С ним поработают психологи в этом отношении, и в том числе будут работать в направлении его дальнейшего жизнеустройства юристы.

Постояльцы в центре живут в среднем от двух месяцев до года. Здесь людям, попавшим в сложную ситуацию, помогают трудоустроиться и наладить родственные связи. Работают и над тем, чтобы найти «потерявшим себя» крышу над головой: пристроить их в дом-интернат или в жилье из маневренного фонда.

Евгения Караксина, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей