В Прикамье родители жалуются на дискриминацию в школьных столовых

В Прикамье подход к организации питания в школах носит дискриминационный характер. Об этом заявил детский омбудсмен Павел Миков. По его словам, во многих образовательных учреждениях края для разных категорий детей предлагается различное меню и даже разные порции. «Детям из малоимущих и многодетных семей, оплату питания которых компенсирует государство, если они приходят в столовую централизованно – то есть всем классом – учитель разъясняет буквально так: «если порции с помидоркой, то это для тех, кому родители оплатили обед, если нет…», - рассказал Павел Миков.

Массовые жалобы от пермяков на дискриминацию в школьных столовых стали поступать с начала третьей учебной четверти. Родители школьников рассказали, что их дети, чувствуя унизительное положение, нередко вообще отказывается от питания. Также зафиксирован дефицит по оплате питания детей, проживающих в пришкольных интернатах. Например, в коррекционной школе Частинского района дефицит финансирования для ребёнка с круглосуточным пребыванием на один день составил более 80 рублей. Аналогичная ситуация сложилась в Александровске, в Барде, в Очерском и ряде других районах Пермского края.

В ответ на озвученные претензии начальник отдела развития сети образовательных учреждений Министерства образования и науки Пермского края Наталья Суслопарова заявила, что «школы должны распределить средства так, чтобы в первую очередь обеспечить интересы малоимущих детей и детей из многодетных семей. Поэтому это вопрос к учреждениям – правильно или нет они распоряжаются своими средствами?». По мнению чиновницы, если ребенок получил питание вообще бесплатно, никаких претензий к размеру порций и другим вопросам у него быть не должно.


Комментарии