В пермском театре кукол состоялась премьера нового спектакля «Му-му»

О свободе и правах человека пермским школьникам расскажут языком марионеток. В кукольном театре - премьера спектакля «Му-му», по рассказу Ивана Тургенева. Над постановкой работала сибирская команда: режиссер из Барнаула, художник из Красноярска, композитор из Новокузнецка. Постановщики уверены: одно из самых известных произведений школьной программы будет интересно вспомнить и взрослым.

О том, что Герасим утопил Му-му - слышали, наверное, все. На школьных уроках литературы, в шутках и анекдотах. Вернуться к известному произведению Ивана Тургенева предлагают в пермском кукольном. Здесь эту историю воссоздали с помощью марионеток. На сцене - не только куклы. Появляются и артисты, которые ими управляют.

Время действия - середина 19 века. В одной из московских усадеб живет старая барыня, окруженная многочисленными крепостными. Челядь исполняет все капризы своей госпожи, льстит, старается угодить. Что называется «не в ногу» со всеми живет лишь дворник Герасим. Человек богатырского вида, глухонемой от рождения. У него отобрали все, что ему было дорого - из родной деревни перевезли в город, любимую девушку выдали замуж за другого. У дворника осталась единственная привязанность - собачка Му-му. Но и с той по приказу барыни пришлось расстаться.

Дмитрий ВИХРЕЦКИЙ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК (БАРНАУЛ):

Спектакль большой, серьезный. Там есть и любовные коллизии и трагические коллизии. Есть и забавные моменты. Все-таки это жизнь двора. Спектакль про людей, про человеческие взаимоотношения.

Дмитрий Вихрецкий говорит: основные вопросы, которые поднимает постановка - что такое человеческое достоинство и личная свобода? Способна ли марионетка избавиться от своего кукловода? По словам режиссера, дворнику Герасиму это удается. В конце спектакля он оборвет нити.

Дмитрий ВИХРЕЦКИЙ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК (БАРНАУЛ):

И в сцене утопления «Му-му» все равно голос дрожит. Даже у взрослого человека. И в детстве, помню, меня потрясло. И дочь у меня как раз 2 года назад читала «Му-му». Говорит, что только двое из класса у них заплакали. Остальным ребятам было весело. Поэтому и спектакль для того, чтобы не веселились попусту-то.

В дальнейшем пьеса войдет в постоянный репертуар кукольного театра.

Юлия Зыкова, Иван Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии