В Перми состоялся первый фестиваль канистерапии

Миссия - лечить. В Перми состоялся первый фестиваль канистерапии. Сертифицированных собак-терапевтов в Прикамье пока всего 5. Возможно, вскоре будет больше. 

На мастер-классе, который проходит в рамках фестиваля канистерапии, рассказывают, как постепенно, шаг за шагом, друзья человека совершают настоящие чудеса. 15-летний Паша Грейлих за 4 года сеансов канистерапии преобразился на глазах. Стал более подвижным, жизнерадостным и коммуникабельным. Подружиться с собакой-лекарем для Паши было настоящим испытанием, в раннем детстве мальчика с синдромом Дауна покусала бродячая дворняжка.

Лидия БУРМИСТРОВА, БАБУШКА ПАШИ:

Сейчас это такая любовь, это надо просто видеть: они целуются, обнимаются. Собака для Паши позволила расширить круг эмоциональный.

Этот метод реабилитации детей с особенностями развития относительно новый, но набирающий популярность. Эффект от канистерапии наступает не сразу. Это кропотливая работа, - говорят организаторы фестиваля. Здесь собрались те, кто понимает, как важно развивать это направление - психологи, дефектологи, родители и хозяева хвостатых «лекарей». На семинаре рассказывают, как подобрать собаку для канистерапии, какие породы больше подходят для этой миссии.

Мария ЛЮШИНА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ КАНИСТЕРАПИИ:

У нас в семье особый ребенок - сестра, и мы как раз недавно завели собаку. И уже видно, насколько эмоциональный фон у ребенка изменился: это большая открытость к людям, мотивации больше.

Для Перми это первый фестиваль канистерапии. Но его инициаторы из общественной организации «Счастье жить» и благотворительного собачьего театра обещают: этот веселый и полезный форум обязательно состоится вновь.

Евгения Караксина, Иван Худяков, Телевизионная служба новостей