В Перми готовится к открытию первая частная филармония

19-го мая в Перми начнет работу первая частная филармония «Триумф». Ее устроители провели экскурсию для журналистов. И рассказали, какими будут сцена и зрительный зал. А также - какие концерты в ближайшее время пройдут в здании бывшего кинотеатра.

В здании частной филармонии завершаются отделочные работы. Но здесь уже идут репетиции концерта. С музыки эпохи барокко начнется новая жизнь бывшего кинотеатра «Триумф».

Организаторы частной филармонии говорят: во время переустройства здания они соприкоснулись с его историей. Больше столетия назад здесь шли немые фильмы под аккомпанемент струнного оркестра. А вот на старой кирпичной кладке видны очертания бывших окон. Ведь кинотеатр не раз перестраивали. На потолке сохранились элементы старинного декора - кованые решетки, покрытые бронзовой краской. Задачей нынешних владельцев «Триумфа» было выявить все достоинства зала. Это - хорошая акустика. И площадь, где у артистов и постановщиков есть что называется место для маневра.

Александр ФЛЕГИНСКИЙ, СОБСТВЕННИК ЗДАНИЯ, ОРГАНИЗАТОР ЧАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ «ТРИУМФ»:

- Зал будет трансформируемым. То есть, сцена у него может быть, может не быть. Она будет разборная. Она может стоять по центру. Она может стоять в классическом понимании, там, где раньше был экран. Потом тут вот трамваи ходят мимо и здание трясется. Мы ставили виброразвязки, то есть, это такая работа которая не очень видна.

Партнер частной филармонии - Пермский театр оперы и балета. Его артисты и готовят сейчас концерт-открытие «Триумфа». Творческих планов множество. В числе ближайших - мастер-классы, которые состоятся здесь в рамках международного Дягилевского фестиваля. В постоянном режиме частная филармония начнет работу осенью.

Виталий ПОЛОНСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ХОРМЕЙСТЕР ПЕРМСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА:

- Здесь будут оперные постановки. И уже в новом сезоне предполагается три постановки. Мне кажется, в этом зале можно делать все. Можно сделать средневековый фестиваль, можно организовать вечера современной музыки.

Юлия БАЛАБАНОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТНОЙ ФИЛАРМОНИЕЙ «ТРИУМФ»:

- Есть уже предварительные договоренности о том, что Триумф станет пермской площадкой для ежегодного международного фестиваля молодых композиторов.

В будущем у «Триумфа» появится и свой сайт, и своя касса. А пока афишу мероприятий можно найти на портале оперного театра. И в его же кассах приобрести билеты на концерт. Первый - уже 19 мая.

Юлия Зыкова, Иван Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии