В Прикамье прошел автопробег «по следам Витуса Беринга»

«По следам Беринга». Три прикамских города - Оса, Кунгур и Соликамск вошли в самый длинный туристический маршрут в мире. Он будет пролегать от датского города Хорсенс, где родился знаменитый путешественник Витус Беринг - руководитель Камчатских экспедиций, до Аляски. Жители Осы совершили автопробег по нескольким уральским городам, в которых без малого три века назад побывали экспедиции Беринга.

В Осе о легендарной Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга напоминает эта неприметная табличка. В 1733-ем году здесь, на берегу Камы, высадилась группа ученых - в будущем исследователей сибирского побережья и первооткрывателей Аляски. В честь этого события осинцы инициировали автопробег, где оценили инфраструктуру нескольких уральских городов, которые войдут в самый протяженный туристический маршрут по следам Беринга. В экскурсионный путь от Дании до Аляски попали Каменск-Уральский, Екатеринбург, Кунгур, Соликамск и Оса.

Ильдар Маматов, член Русского географического общества, руководитель проекта «Ось Прикамья»:

- Это города, которые стояли на маршруте великой северной экспедиции.(стык)Этим автопробегом мы напомнили нашим россиянам о нашем легендарном историческом прошлом, о научных географических открытиях.

Лариса ЕЛТЫШЕВА, ГЛАВА КУНГУРА:

- В 1733-ем году Кунгур со своей экспедицией посетил Витус Беринг, жители города активно помогали ему в прохождении этого маршрута. На сегодня очень активно развивается в России внутренний туризм, поэтому мероприятие важно для нас, для привлечения туристов, и иностранных туристов тоже.

У участников автопробега была еще одна миссия: доставить из Каменск-Уральского в осинский краеведческий музей уникальный экспонат - корабельное орудие 18-го века. Пушка была изготовлена на каменском чугунно-литейном заводе специально для экспедиции Беринга.

Любовь ОЗЕНКОВА, старший научный сотрудник краеведческого музея Каменск-Уральского:

- Мир узнал, что каменские пушки совершали это путешествие и открывали не только моря, проливы, но и страны - северо-западная Америка, Аляска.

В Каменск-Уральском организаторы автопробега попросили мастеров отлить бюст Витуса Беринга, который также вскоре появится в Осе. Следующее исследовательское путешествие состоится в будущем году. Его участники посетят Москву, Нижний Новгород, Казань, Ижевск и Киров.

Евгения Караксина, Телевизионная служба новостей


Комментарии