Скауты из Пермского края показали себя на международном фестивале в Москве

Их девиз "Будь готов!", а эмблема - цветок лилии. Прикамская молодежь приняла участие в международном слете скаутов-разведчиков "Джамбори Бородино 2016". В этом году мероприятие принимала Московская область. Лагерь разбили в Можайском районе, прямо на Бородинском поле.

Отработка навыков ориентирования на местности, оказание первой помощи и основы выживания в дикой природе. 10 дней следопыты из 10 стран выполняли массу различных заданий. Один из важных элементов - борьба с лесными пожарами. В этом отлично проявила себя команда из Соликамска. Каждый скаут должен знать - что делать в случае появления опасности возгорания. Важна и профилактическая работа с несознательными людьми, разжигающими костер там, где не следует.

Я объясню им, что надо беречь леса. И - правила безопасности - как все должно происходить... Нельзя разжигать костер на траве. Надо раскапывать яму. Вокруг посыпать песком или землей... После того, как уходить, надо обязательно потушить.

Скауты из Пермского края заняли 2-е место в прохождении полосы препятствий. Она известна также под названием "Один день из жизни лесного пожарного". За 19 минут и 25 секунд наша "великолепная" семерка выполнила все задания. Это устройство минерализованной полосы, распил бревен ручными пилами, тушение огня с применением ранцевых лесных огнетушителей и с использованием рукавной линии. Коллектив получил Кубок от Федеральной Авиалесоохраны.

Василий БИРЮКОВ
КООРДИНАТОР ПРОЕКТА "ЛЕСНОЙ ПАТРУЛЬ"
Самое главное, что полоса работает как полоса командообразования. Здесь ребята, скауты сплочаются. Учатся, что у них есть единоначалие. Каждый ведет свой блок. Кто-то на рукавах, кто-то рубит, кто-то работает с мотопомпой.

Предупреждение лесных пожаров и тушение огня в летний период становится главной головной болью Министерства чрезвычайных ситуаций. В этом году, к примеру, в сибирских регионах зарегистрировано полсотни лесных пожаров на площади свыше 6,5 тысяч гектаров. На Ямале природные пожары распространились на площади почти 3 тысячи гектаров. Олег Романов, ТСН


Комментарии