В Перми несовершеннолетние заключенные сошлись в кулинарном поединке с воспитанниками детских домов

Презентационное блюдо должно быть продумано до мелочей: содержание, оформление, название. Юные кулинары - воспитанники социально-реабилитационного центра "Радуга" уверены: их холодная закуска - салат - получился вкусным и красивым. В кухонном деле ребята не новички.

Данил СИДОРОВ, Кирилл ГОЛУБЦОВ, ВОСПИТАННИКИ социально-реабилитационного центра "Радуга":
- Я яичницу жарю, - А я с мясом зразы готовил, потом еще ленивые вареники, ну много чего готовим. - Пельмени варим.

В кулинарном поединке участвуют 8 команд. Это воспитанники детских домов из Перми, Краснокамска, Чайковского и Лысьвы, социально-реабилитационного центра и колонии для несовершеннолетних из Гамово. Фестиваль - федеральный благотворительный проект, который прошел уже в нескольких городах России. В Перми подобное устраивается впервые.

Михаил ЩАПОВ, ОРГАНИЗАТОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ТЕПЛЫЙ ДОМ":
Цель этого фестиваля - раскрыть таланты в детях в области кулинарии, ну а самое главное - показать ребенку, что он может научиться готовить самые элементарные блюда.

На приготовление холодной закуски, блюда из русской кухни, - ровно час. Презентация готового изделия не менее ответственное дело. Кулинары здесь чувствуют себя практически как на экзамене.

Лариса ПЛАКХИНА, ЧЛЕН ЖЮРИ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ КУЛИНАРОВ ПЕРМИ:
Сочетания и вкусовые, и цветовые, и оформление, и подача, как нарезано. Профессионально эти требования существовали и есть, но всё-таки это дети, которые первый опыт имеют и очень сложно так уж жестко подходить.

Команды-участники представили, пожалуй, весь ассортимент русского новогоднего стола, и даже больше. Некоторые рецепты праздничных блюд стоит взять себе на заметку.

"Селедка под шубой", "Оливье", "Крабовый", салат с грибами, с говяжьим языком. Каждой команде хочется пробиться в финал. В нем под контролем шеф-поваров известных ресторанов Перми юные кулинары приготовят горячие блюда. Всех участников и финалистов ждут подарки, а лучшей команде вручат этот кубок, на котором выгравируют имена победителей.