Пермский ОМОН продемонстрировал арсенал своих спецсредств

Первый день рождения. В конце марта бойцы Росгвардии будут отмечать свой профессиональный праздник. В преддверии новой даты наша съемочная группа посетила одно из подразделений Росгвардии Пермского края - ОМОН, или отряд мобильный особого назначения. 

Неполная разборка пистолета Макарова. Норматив - не более 8 секунд. Каждый боец отряда мобильного особого назначения, говоря проще - ОМОНа, справляется с такой задачей на раз-два. То же самое с основным видом вооружения - АК-74. Разборка-сборка - не более 45 секунд. В ближайшем будущем оружие ближнего боя - ПМ - уйдет в историю. На его место придут более эффективные и современные образцы.

Сергей Касаткин, старший инструктор по профессионально-служебной и теоретической подготовке ОМОН Росгвардии по Пермскому краю:

- Пистолет на данный момент пока еще в большей части тоже является ПМ. Но поступают сейчас новые виды вооружения, на данный момент перевооружаемся на пистолет Ярыгина.

Никуда и без учебной стрельбы. На открытых полигонах тренировка с АК, в тирах - отработка техники стрельбы с пистолетом.

Тяжело в учении - легко в бою. Каждый ОМОНовец Росгвардии не просто отменный стрелок. Все бойцы - мастера рукопашного боя. Контактные спарринги проходят регулярно. Еще одно средство защиты - спецобмундирование.

Александр Сакулин, старший оружейный техник ОМОН Росгвардии по Пермскому краю:

- Это бронежилет 2 класса «Кора 1МК», защищает от всех пистолетных патронов, шлем защитный 2 класса, защитные очки идут.

Делится экипировка на несколько видов: повседневное, для ликвидации массовых беспорядков и тяжелая защита для вооруженных спецопераций. Мы на себе испытали средний вариант.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Сейчас на мне 11 килограммов обмундирования и спецсредств. Это щит, дубинка, бронежилет 2 класса и дополнительные средства защиты. Такая форма используется при массовых беспорядках и позволяет бойцу максимально защитится от внешнего агрессивного воздействия.

Спецтехника - неотъемлемый атрибут мероприятий, связанный с массовым скоплением людей. К примеру, «Лавина», многотонный вездеход, который имеет в передней части 4 управляемых водомета с видеоприцелом. Подавлять агрессию напором воды может с 20 метров.

Михаил Латыпов, сотрудник ОМОН Росгвардии по Пермскому краю:

- Предназначен он против массовых беспорядков. Как вы видите, впереди у нее находится таранное устройство для разгребания заграждений, всевозможного мусора.

Отряды особого назначения впервые появились в структуре отечественных органов правопорядка в 1988 году в городах-миллионниках, в том числе в Перми. Подразделения участвуют в защите правопорядка на массовых мероприятиях, антитеррористических операциях в «горячих точках». ОМОНовцы быстро стали элитой, их лучше экипируют и готовят. Желающих служить здесь немало. Но остаются лишь избранные.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии