Пермские историки реставрируют уникальную карту земель Строгановых

От Соликамска до Уинского. Историки проводят своеобразную ревизию уральских владений Строгановых. В краеведческом музее сейчас реставрируют уникальную карту, которая была составлена полтора века назад. Она нарисована вручную и подробно указывает как расширялись границы строгановских вотчин. Ценный документ собрали буквально по частям. Возможно, вскоре его покажут зрителям.

Реставрационная мастерская краеведческого музея. В этом отделении буквально возвращают к жизни старинные книги и документы. Сейчас основной «пациент» этой клиники раритетов - географическая карта, составленная больше 150 лет назад. Настоящее произведение искусства. Картограф создавал ее вручную - пером и черной тушью. А после раскрашивал акварельными красками.

Ирина СУББОТИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РЕСТАВРАЦИОННЫМИ МАСТЕРСКИМИ ПЕРМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- И вот это кстати дало очень сложную работу в реставрации. Потому что ведь она была очень грязная эта карта. И потом она была гораздо желтее, очень хрупкая. Поэтому она распадалась на куски. И чтобы ликвидировать загрязнения и желтизну, чтобы сделать бумагу более пластичной, надо обязательно ее мыть. А здесь все-таки акварельные краски. Особенно нестойкие краски здесь красные и оранжевые. Поэтому пришлось мыть очень осторожно.

Главный врачеватель исторических ценностей Ирина Субботина поясняет: документ в свое время составляли, чтобы разграничить государственные и частные земли. На этой карте подробно обозначены владения династии Строгановых. Ее расцвет пришелся на 17-й - начало 18 века. Вот Григорий Строганов - приближенный Петра Первого. Царь сосватал ему в супруги дочь соликамского воеводы Марию Яковлевну. Тогда Строгановы владели миллионами десятин земли. Основной источник их доходов - добыча соли. Она была на вес золота. Состоятельные промышленники оказывали большую помощь Петру Великому, особенно во время Северной войны.

Татьяна ЧУРАКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- В период 17 века у Строгановых было огромное количество в списке им принадлежащих населенных пунктов. Их были уже сотни. А Строгановы получили не только земли, но и привилегии на своих землях. Они вершили сами суд. Они имели право торговать, не платив никакие налоги.

Но к началу 18 века меняется и финансовое состояние династии и география строгановских владений. Прикамская соль подешевела. Соленосные месторождения были разработаны в других районах страны.

Татьяна ЧУРАКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- И соль строгановская подешевела в 8 что ли раз. А по некоторым сведениям даже в 16. Они начали строить заводы. Это таманский. Юговской, нытвенский, добрянский, хохловский.

Заводы и деревни, пристани и покосы. На этой карте - подробный перечень территорий, принадлежащих уральским промышленникам и аристократам. Реставрация раритета подходит к завершению. Теперь рукописный документ будут подробно изучать историки, ведь здесь еще немало вопросов и загадок.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии