В Перми коллекторы держат в страхе подъезд многоквартирного дома

И снова коллективная ответственность. Агентство по возврату долгов угрожает жителям всего многоквартирного дома в центре города. Листовки со словами «накосячил один - разгребает весь строй!» оказались расклеены в подъезде многоэтажки по Глеба Успенского, 2а. Таким образом коллекторы выбивают долг с семьи, которая брала заем в микрофинансовой организации на лечение онкобольного. Дело дошло до порчи общедомового имущества.

Татьяна ЛУНЁВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ «ГЛЕБА УСПЕНСКОГО, 2А»:

- И вот тут на дверях, видите, еще осталось - «Тварь». И одновременно с этим они еще повредили двери соседям на площадках, там были замазаны глазки.

Оскорбления, угрозы и порча имущества - такими методами коллекторы решили выколачивать деньги. Задолжала проживающая здесь семья. «Накосячил один - разгребает весь строй! Как в армии». Такие листовки расклеены в подъезде. Угрозы следующие: перережем провода, сломаем домофон, испортим дверные замки и покалечим машины жильцов. Председатель ТСЖ «Глеба Успенского 2А» Татьяна Лунёва рассказывает: к услугам микрофинансовой организации «Домашние деньги» прибегла мать одной из жительниц дома. Ей срочно потребовались средства на лечение мужа. Мужчину не удалось спасти. По данным председателя, семья уже рассчиталась с долгами, но нападки продолжаются.

Татьяна ЛУНЁВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ «ГЛЕБА УСПЕНСКОГО, 2А»:

- Листовки появились 31-го числа, а 30-го они этот долг погасили, потом им говорят, что платеж потерялся, ушел неизвестно куда, они повторно его гасят. Как сейчас ситуация будет развиваться - я не понимаю. 53:50-53:56 Вы представьте состояние семьи: деньги взяты, человека не спасли, вот такое происходит. У нас коллектив определенный жильцов, мы тут, знаете, не как они пишут «накосячил один, отвечает весь строй», у нас другая тема - «один за всех и все за одного».

Люди с сочувствием отнеслись к соседке. Вызвали полицию, зафиксировали факт порчи имущества и наличие угроз. Кроме того, написали заявление в прокуратуру.

Евгения КАРАКСИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

- Сейчас мы звоним в коллекторское агентство, куда микрофинансовая организация передала персональные данные заемщика.

- Вас приветствует финансовое агентство по сбору платежей. Оставайтесь с нами.

- Здравствуйте, жители дома по Глеба Успенского, 2а получают угрозы, подъезд исписан что за методы использует ваше коллекторское агентство?

- Задолженность у вас или у кого-то еще из жителей дома?

- У жительницы дома, да. Гудки. Сбросили.

Такие методы взыскания задолженности коллекторы используют частенько. Прошлым летом мы рассказывали, например, про то, как выбивают долг у жильца 20-го дома на улице Чехова. Там были листовки аналогичного содержания. Люди тоже обратились в полицию, и тогда угрозы прекратились. Юристы в подобных случаях советуют людям фиксировать все действия коллекторов. Поскольку те имеют право вести с должниками лишь телефонные беседы, причем - в тактичной форме. И требовать возврата денежных средств через суд. А все действия, связанные с угрозами и распространением персональных данных заемщика, - это уже нарушение закона.

Евгения Караксина, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии