В Перми бешеный лифт свернул голову собаке

Смертельная кабина. «Взбесившийся» лифт стал причиной гибели собаки и едва не отправил на тот свет и ее хозяйку. Авария произошла в новостройке по адресу Подлесная, 43 «а». По словам новоселов, в неисправном состоянии находятся абсолютно все подъемники в этом доме. 

Хозяйка йоркширского терьера по кличке Микки рассказывает при каких обстоятельствах погиб ее пес. Стелла Перевощикова вместе с матерью, четырехлетней сестрой и домашним питомцем спускалась на лифте с 16 на 1 этаж. Когда лифт остановился, собачка выбежала наружу. Но девушка не успела проследовать за ней. В эту же секунду створки кабины захлопнулись и подъемник резко пошел обратно вверх.

Стелла Перевощикова:

- Я нажимаю все кнопки, и ни одна кнопка не срабатывает. Диспетчера, кнопка «открыть двери», второй, третий этаж, ничего! Я смотрю уже седьмой этаж, поводок натягивается, и просто все разрывается, видимо собаке шею сломало, она пискнула.

Выяснилось: с подобной неисправностью не раз сталкивались и жители соседнего подъезда. Люди говорят: вообще все лифты в этом доме живут самостоятельной жизнью. Створки закрываются когда хотят. Кабина может поехать сама. А этаж, где она остановится, очевидно выбирает генератор случайных чисел.

Андрей Герасимов, житель дома:

- У меня была такая ситуация с ребенком. Когда мы с ребенком заходили в лифт, мне пришлось его вытолкнуть обратно на площадку, чтобы его не придавило дверями.

За свежим примером далеко ходить не пришлось. В лифте во время съемки застрял и наш оператор. Его вызволили механики, которые после предыдущего инцидента приступили к работе в машинном отделении. В управляющей компании, обслуживающей здание, комментировать ситуацию на камеру отказались.

Этот дом строила компания «Талан». Представитель застройщика в телефонном комментарии заявил, что все лифты были смонтированы согласно проектной документации и нареканий при сдаче не вызывали. Что является причиной частых поломок - нужно устанавливать.

Денис Перегудов, региональный руководитель по строительству УК «Талан»:

- Сейчас исследовательским центром экспертизы проводится анализ данной ситуации - проверка соблюдения требований безопасного использования лифта, а также своевременностью его технического обслуживания занимается независимая эксперт-комиссия. Данные результаты будут в течение 2 дней и мы обязательно разберемся и дадим ответ.

Между тем, жильцы написали коллективное заявление в надзорные органы с требованием обеспечить безопасную эксплуатацию подъемных устройств. И оборудовать кабинки кнопками экстренной остановки. Хозяйка погибшей собаки будет через суд требовать возмещение материального и морального вреда у организации, отвечающей за обслуживание лифтов.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии