В Перми жители микрорайона Запруд пытались перекрыть Лядовский тракт

Сотрудники правоохранительных органов пресекли попытку перегородить участок Лядовского тракта. Жители микрорайона Запруд организовали несанкционированную акцию против сноса домов, находящихся вблизи магистральных трубопроводов. Напомним, нефтегазовые компании добиваются демонтажа порядка четырех сотен жилых построек, расположенных в так называемой «охранной зоне». Найти компромисс с нефтяниками пока не удалось. Отчаявшиеся граждане призывают на помощь власти.

УЧАСТНИКИ АКЦИИ:

- По одному давайте, вставайте, и будем закрывать дорогу. Давайте, берите буквы! Берите буквы! Не стойте!

Сложить из букв фразу «Стоп! Опасно!» и перекрыть Лядовский тракт. Жители домов, расположенных в охранной зоне нефте- и газопровода пошли на этот радикальный шаг с целью в очередной раз привлечь внимание к своей проблеме. Когда они покупали здесь земельные участки с жилыми постройками, в свидетельствах о государственной регистрации собственности никаких обременений указано не было. А сейчас им говорят: дома незаконные и их нужно сносить.

Роман Луговой, владелец участка:

- В 2012 году я возвел здание, когда ни о каких охранных зонах никто ничего не знал, ничего не говорилось. А сейчас получается мы стали заложниками этой ситуации.

Любовь Турова, представитель инициативной группы «Дома на трубы не меняем»:

- Люди оказались заложниками этой ситуации. По вине властей, чиновников, еще кого-то. Вся вина, вся халатность должностных лиц теперь перекладывается на плечи добросовестных приобретателей земли, дома.

Однако попытку перегородить трассу пресекли полицейские и чиновники. Как только люди стали выстраиваться в ряд вдоль обочины, к ним подошла целая делегация в составе представителей органов внутренних дел и сотрудников районной и городской администраций. Участников акции попросили не устраивать беспорядок, предупредили о возможной ответственности и предложили поговорить в более спокойной атмосфере.

Сергей Обросимов, замначальника полиции по оперативной работе УМВД России по Перми:

- Я хочу вас предупредить, то, что вы сейчас планируете и пытаетесь сделать, это незаконно. Я вам предлагаю все-таки пытаться все-таки решить проблему законным путем. То, что сейчас вы хотите здесь продемонстрировать, мы вынуждены будем это пресечь, а очень не хотелось бы.

Андрей Усов, заместитель главы администрации  Перми:

- Я по поручению главы города Перми Дмитрия Ивановича Самойлова к вам приехал. Предлагаем встречу на площадке главы города Перми сегодня вечером. Мы вас приглашаем на эту встречу.

Но ясно, что подобную проблему на городском уровне до конца не решить. Уже в пятницу, 21 апреля, в Общественной палате России незавидную участь «трубозаложников» будут обсуждать на круглом столе представители Верховного Суда, Госдумы, Генпрокуратуры, Администрации Президента и других органов власти. Приглашены и самые инициативные жители проблемных домов из Перми.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии