Роботы и виртуальная реальность: школьники представили свои разработки

Когда научные эксперименты увлекают больше, чем социальные сети. В Перми проходит выставка «Интеллектуальные системы в науке и технике». В ней принимают участие школьники и студенты, заинтересованные в прорывных технологических изобретениях.

Участники выставки интеллектуальных изобретений говорят: они не хореографы, но смогут научить танцевать обычного робота. Этот бессердечный танцор уже добился внимания публики. Выставка технических разработок призвана заинтересовать школьников и студентов заниматься наукой. Вот, к примеру, интересное приложение «виртуальная реальность».

Михаил КАСЬЯНОВ, РАЗРАБОТЧИК ПРИЛОЖЕНИЯ «ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»:

- Нужно будет нажать кнопку, у здания уберётся крыша и его можно будет изнутри посмотреть.

Зажигалка в руках этого юного изобретателя из 10-ой пермской школы - демонстрационный реквизит. Восьмиклассник Александр Червинский знакомит публику со своей разработкой под названием «Умный дом».

Александр ЧЕРВИНСКИЙ, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ № 10:

- С помощью зажигалки я могу продемонстрировать противопожарную систему. Когда дом обнаруживает пламя, он включает систему оповещения и аварийное освещение.

Также с обычного смартфона можно удалённо управлять некоторыми процессами. Например, изменить подсветку одного из этажей, включить или выключить электричество.

Григорий РУДАКОВ, ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ»:

- Мне понравилась, например, интеллектуальная программа по анализу руды. В отличие от других проектов, она взрослая, ее можно применять на производстве. Хотелось бы отметить Лимоноид - он устроен не так сложно, но всё-таки он интересный, приветливый, он нравится людям.

Выставка открыта для всех желающих. Экспонаты размещены в студенческом клубе пермского госуниверситета.

Евгения Караксина, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии