В Перми обсудили будущее предприятий оборонно-промышленного комплекса

Военный потенциал - в мирных целях. В Прикамье обсудили вопросы использования мощностей оборонки для производства товаров гражданского назначения. Они должны составлять половину от общего объема продукции предприятий ОПК к 2030-му году. Такую задачу перед Правительством поставил президент Владимир Путин.

Владимир Шатров, генеральный директор ПАО НПО «Искра»:

- Неприхотливые, везде используются. Дозировочные насосы разработали, до сих пор идут. В принципе, это импортозамещение. В России не производится, мы до сих пор это делаем.

В Пермский край прибыли полпред Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров. Один из пунктов рабочего визита - посещение специализированной выставки. Свои стенды представили полсотни предприятий. Все они выпускают продукцию для оборонно-промышленного комплекса, но параллельно работают и над созданием высокотехнологичных товаров гражданского назначения. Результаты есть, и они довольно заметные.

МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО:

- Для нас принципиально важно, чтобы заблаговременно предприятия ОПК всей страны начали думать о том, какую продукцию они будут выпускать для гражданского рынка, какие необходимо предпринять усилия для переквалификации персонала, маркетингу, по мерам государственной поддержки, по продвижению... Продукция двойного назначения с удовольствием покупается другими государствами. В этой части у предприятий есть хороший задел.

Следом, под сопредседательством Михаила Бабича и Дениса Мантурова, в Перми прошло заседание окружного Совета по промышленной политике. Помимо представителей органов госвласти участие в работе приняли ученые, руководители промышленных предприятий и банковской сферы. В режиме диалога совместно вырабатывали конкретные предложения для успешного выполнения поручения Президента.

ДЕНИС МАНТУРОВ, министр промышленности и торговли Российской Федерации:

- Будем использовать те инструменты, которые есть у региона, министерства, предприятий, холдингов, чтобы достичь тех индикаторов, целей, которые поставил перед нами Президент... Считаю абсолютно достижимыми цели и задачи. Просто надо качественно и эффективно взаимодействовать межкооперационно.

Свой доклад в ходе заседания Совета представил глава Прикамья Максим Решетников. Он отметил, что федеральная власть предоставляет отличные механизмы поддержки пермских предприятий оборонки. А они, в свою очередь, стараются эффективно ее использовать.

МАКСИМ РЕШЕТНИКОВ, ГЛАВА ПЕРМСКОГО КРАЯ:

- Соглашения, которые сегодня подписаны, совещание, которое проведено, призваны поддерживать темпы развития, задавать новые горизонты... Был не просто обмен мнениями, это были подходы к выработке решений. Те поручения, которые Денис Валентинович дал, говорят, что мы по большинству вопросов, которые поднимаем в округе, получим действительно эффективные решения.

После заседания Совета состоялось подписание регионального специнвестконтракта между нашим регионом и компанией «Сибур-Химпром». А затем трехсторонний меморандум по специнвестконтракту подписали Пермский край, федеральный минпромторг и компания «Уралкалий».

Олег Романов, Степан Пепеляев, Телевизионная служба новостей


Комментарии