В Пермском крае власти помогут обманутым дольщикам субсидиями

Помочь обманутым дольщикам. В Прикамье разрабатывают меры поддержки для тех, кто вложился в новое жилье, но свои квадратные метры так и не получил. В регионе уже создана рабочая группа, занимающаяся этим вопросом, а накануне прошло заседание краевой общественной палаты, где обсудили возможность выплаты субсидий пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

Дольщик самого масштабного в Прикамье долгостроя - жилого комплекса «Первый пермский микрорайон» - Анна Макурина вышла на одиночный пикет. К зданию краевой администрации. Женщина признается: на этот отчаянный шаг она решилась из-за безвыходной ситуации. Взяв ипотеку на 30 лет и вложив два миллиона рублей в двухкомнатную квартиру, она осталась без жилья и денег. Напомним, в 2013-ом году компания «КамСтройИнвест» начала возводить в селе Лобаново 12 трехэтажных домов. Но стройка встала, застройщик объявил о банкротстве.

Анастасия МАКУРИНА, ДОЛЬЩИК ЖК «ПЕРВЫЙ ПЕРМСКИЙ МИКРОРАЙОН»:

- Плачу ипотеку ни за что, дом не достроен, вторую зиму не законсервирован. Что сейчас от него осталось, я не знаю, потому что на момент покупки он был готов на 95 процентов. Оставалось сантехнику поставить и поклеить обои.

И ситуация с «Первым пермским» не единственная. Краевое министерство строительства и ЖКХ на заседании комиссии Общественной палаты представило список категорий обманутых дольщиков, которые получат господдержку.

Дмитрий КРАСИЛЬНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАЕВОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ:

- Глава региона Максим Геннадьевич Решетников дал поручение министерству строительства и ЖКХ Пермского края подготовить проект мер государственной поддержки обманутых дольщиков и обсудить эти меры на площадке общественной палаты.

Сейчас в списке долгостроев 18 объектов, более полутора тысяч пострадавших. Изначально на субсидии могли рассчитывать около двухсот человек. Малоимущие, дети-сироты, многодетные семьи, ветераны труда и другие. В краевом минстрое предложили расширить список.

Михаил СЮТКИН, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ ПЕРМСКОГО КРАЯ:

- Это граждане, достигшие пенсионного возраста, потому что пенсионерам в большинстве случаев неоткуда взять деньги на возмещение затрат по достройке своих объектов и граждане, частично или полностью оплатившие приобретение проблемного объекта за счет ипотеки.

Если поправки примут, право на субсидию получат почти 800 обманутых прикамских дольщиков. Расширенные меры поддержки должны охватить 64% пострадавших. Участникам заседания Общественной палаты предложили в течение недели подготовить предложения и внести поправки в проект краевого минстроя.

Евгения Караксина, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии