В Перми семьи экс-полицейских выселили на улицу из служебных квартир

Нет погон - нет жилья. В Перми семьи двух экс-полицейских оказались на улице. Суд вынес решение о выселении их из служебных квартир, расположенных по адресу улица Сигаева, 4 «а». Напомним, в феврале этого года в эфире ТСН вышел репортаж о бывшем участковом Игоре Дубровине, которому грозила та же участь. Но благодаря своевременному обращению в Верховный суд, мужчина сумел отстоять свою правоту. Однако его бывшим коллегам по службе - не повезло.

Четвероклассница Даша Булатова помогает родителям собирать вещи. В один пакет - куклы и домик для Барби, в другой - школьная форма и учебные принадлежности. Получается медленно, ведь на одной ноге девочки - гипс. Но для судебных приставов - это не основание для прекращения исполнительных действий. Районный суд вынес решение - выселить бывшего полицейского и его семью из квартиры. Причем, без предоставления другого жилья.

Елена Мазеина, пристав-исполнитель Мотовилихинского района Перми:

- Возбуждено исполнительное производство о выселении граждан из занимаемого помещения. Выселение принудительное, потому что жильцы добровольно помещение не покидают. Были извещены, предупреждены, но добровольно исполнять решение суда отказываются.

История с выселением экс-полицейских длится с 2015 года. Тогда нескольким семьям пришло уведомление из главного управления МВД России по Пермскому краю с требованием освободить ведомственное жилье.

Игорь Дубровин, экс-полицейский:

- Пришло уведомление из главного управления МВД России по Пермскому краю с требованием освободить данную квартиру вместе с членами семьи. В связи с тем, что служебное жилье предоставлялось на период службы.

Требование собственников здания поддержал районный и краевой суд. Тогда бывший участковый Игорь Дубровин обратился с жалобой в суд Верховный. Там разъяснили, что согласно закону, сотрудники, отслужившие более 10 лет в органах внутренних дел, имеют право занимать ведомственное помещение до предоставления им единовременной выплаты, либо иного жилья. Таким образом мужчине удалось отстоять свою правоту. А его соседям почему-то нет.

Сергей Веснин, экс-полицейский:

- Судья Мотовилихинского района приняли решение, что требование ГУВД - законны. И прокуратура почему-то поддержала это, хотя должна следить за законностью. Они сказали, что данное постановление на нас не действует.

Алексей Булатов, экс-полицейский:

- Мы у суда просили отсрочки, на основании того, что они неправомерно приняли решение. Но суд нам отказывает.

Оказалось проблема в том, что решение по выселению этих двух экс-полицейских было принято еще до вынесения определения Верховным Судом. Поэтому, на них оно якобы не распространяется. Вещи Алексея Булатова вынесли на улицу, а квартиру опечатали. Выселение его соседа и коллеги по несчастью Сергея Веснина назначено на 13 сентября. Мужчина еще не теряет надежды отстоять свое право на жилье.

Сергей Веснин, экс-полицейский:

- Я хотел выйти на улицу с этим плакатом, встать перед ГУВД и сообщить им, хотя бы это подействует!

Сергей Веснин надеется на отсрочку решения суда. Чтобы его с женой и детьми оставили пожить в служебной квартире. Пока не подойдет очередь на получение единовременной социальной выплаты для приобретения жилья, положенной полицейским, отслужившим более 10 лет. А она двигается с черепашьей скоростью. Прокомментировать ситуацию мы попросили краевой главк - ждем ответа.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии