Учения или хулиганство: в Перми подводят итоги массовой эвакуации

Сохранять спокойствие и не поддаваться панике! В Перми объявили массовую тревогу. Первые анонимные звонки с сообщениями о заложенных взрывных устройствах поступили в ряд городских школ. Затем - в вузы, жд и автовокзал, административные здания и торговые центры. С 11-ти до 12-ти дня из потенциально опасных точек массово эвакуировали свыше 5-ти тысяч человек.

Сирены слышны в самых разных точках города. Серьезный переполох вызвали анонимные телефонные звонки. Сначала о заложенном взрывном устройстве оповестили ряд школ. Затем волна угрожающих сообщений захлестнула десятки других объектов с массовым пребыванием людей. Такого масштаба «телефонного терроризма» Пермь еще не знала.

Татьяна АВДЮКОВА, начальник отдела информации общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю:

- В полицию поступило сообщение о нахождении бесхозных объектов в ряде объектов города. В настоящее время на всех объектах работает ряд сотрудников полиции и других экстренных служб, так же устанавливается личность звонившего.

Эвакуировали около 6 тысяч человек. Как следствие - пробки в городе и настороженные взгляды прохожих. Занятия во всех городских школах властям пришлось отменить. Многие родители, оставив свои дела, бросились забирать детей из школ и детских садов. При эвакуации не все успели даже взять верхнюю одежду.

Жители Перми:

- Родители позвонили, сказали, что такое случилось. Я вообще в шоке.

- Даже не могу сказать, какая реакция, шутка, наверное, скорее всего.

- Я узнала в соцсетях быстрее по вайберу от родителей, что эвакуация. Написали в сетях: все хорошо, ничего страшного, но забирайте детей, второй смены не будет.

Под раздачу «телефонных террористов» попала не только Пермь. Сообщения о заминированных торговых центрах, социальных объектах, вокзалах поступили также в правоохранительные органы Брянска, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Омска, Стерлитамака, Ставрополя, Магадана, Новосибирска, Южно-Сахалинска и Владивостока.

Краевое министерство территориальной безопасности позже заявило, что взрывные устройства не обнаружены, безопасности граждан ничто не угрожает. «Телефонных террористов» ищут сотрудники полиции и ФСБ. Появилась, кстати, и версия о проходящих учениях. К примеру, издание «АиФ-Прикамье» озвучило точку зрения, что массовые эвакуации в Перми - следствие масштабных учений федеральной службы безопасности.

ЭКСПЕРТ МИНОБОРОНЫ (издание «АиФ-Прикамье»):

- В России впервые со времён СССР проходят масштабные антитеррористические учения, в которых участвуют все ведомства, отвечающие за безопасность государства. Кроме Омска, Новосибирска, Перми и Челябинска в ближайшее время учения пройдут и в других крупных городах государства.

Впрочем, позднее это сообщение было удалено с сайта издания. 

Евгения Караксина, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии