Пермский студент создал интерактивную туристическую карту по Антарктиде

По Антарктиде с ветерком. Магистрант пермского университета создал интерактивную туристическую карту по самому холодному континенту мира. Виртуальный круиз длиной практически в 10 тысяч километров начинается в аргентинском порту Ушуайя, проходит через остров Гринвич, вулкан Эребус и залив Парадайс. Повторить его можно и на практике. Были бы деньги и желание. 

Никита МУСИХИН, создатель интерактивной туристической карты по Антарктиде:

- Для большинства людей это просто огромный кусок льда, который есть где-то на задворках земного шара. И, может, знают люди еще несколько фактов: что он никому не принадлежит, что там всегда холодно.

Магистрант пермского университета Никита Мусихин считает, что если есть желание и возможность, то покорить эту безлюдную землю реально. Для желающих в перспективе отправиться в путешествие по Антарктиде Никита разработал интерактивную туристическую карту. Что посмотреть и где побывать. Материк буквально состоит из уникальных пейзажей. Здесь самый высокий из действующих вулканов на Земле; пустыня Мак-Мердо, по своей структуре напоминающая Марс. Там же находится «кровавый водопад» - из-за большого содержания оксида железа поток, вытекающий из ледника Тейлора, имеет красный цвет.

Никита МУСИХИН, создатель интерактивной туристической карты по Антарктиде:

- Выбрали самые интересные места, то есть такие как вулкан Эребус, остров Десепшен, где есть горячие источники. Выбрали самый оптимальный вариант - путешествие до ледника Росса. Мы брали точки, где в любом случае кто-то когда-то бывал, мы брали фотографии, читали записи, почему это интересно людям.

Туристический маршрут длиною в 10 тысяч километров займет около месяца. Для круиза создатель карты выбрал западную часть Антарктиды, потому что в разгар антарктического лета (февраль-март) она наиболее удобна для судоходства. В другое время посещать континент - это большое испытание даже для опытных путешественников-экстремалов.

Научный руководитель и идейный вдохновитель Никиты - знаменитый пермский путешественник Андрей Королёв, преподаватель географического факультета университета. В прошлом году он, напомним, сам побывал в Антарктиде и преодолел часть маршрута по южному полюсу.

Никита МУСИХИН, создатель интерактивной туристической карты по Антарктиде:

- Идея создать приложение, чтобы люди, которые путешествуют по Антарктиде, общались между собой, скидывали свои фотографии, делились впечатлениями и добавляли те точки, которых нет на данной карте, чтобы у собирающегося поехать в Антарктиду оставался план, как это будет сделать интереснее и сколько это будет стоить.

Хотя прицениться можно и сейчас. По данным магистранта, полное путешествие по созданному им маршруту обойдется туристу примерно в миллион рублей.

Евгения Караксина, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии