В Перми стартует международный фестиваль плюшевых медведей

«ТеддиЕврАзия». Так называется необычный фестиваль, который стартует в Перми уже в пятницу. Он посвящен плюшевому медведю. Популярной детской игрушке в этом году исполняется 115 лет. Разработка германской фирмы «Штайф» разошлась по всему свету. В США медведь получил имя Тедди. Мастера-теддисты из разных стран приедут в Пермь со своими работами.

В мире авторской куклы пермский мастер Наталья Катаева - человек известный. Она 17 лет занимается созданием игрушечных медведей, а также - коллекционирует редкие экземпляры. Этому антикварному мишке - 111 лет. Он выпущен германской фирмой «Штрунц», которая уже не существует. Плюшевое сокровище Наталья приобрела на выставке в городе Мюнстер, куда ежегодно съезжаются сотни мастеров-кукольников со всего мира. Косолапый раритет даже поднялся в небо над городом - на самолете. О чем свидетельствует этот сертификат.

Наталья КАТАЕВА, руководитель пермского клуба «Медведи Teddy и компания»:

- Каждый раз на выставках проходит какое-то мероприятие. То на карете катают по городу Мюнстеру. А это был почетный круг над Мюнстером. Вот предложили - пусть медведь прокатится.

А эти мохнатые друзья - изделия еще одной германской компании - «Штайф». Именно там 115 лет назад был создан образец первого игрушечного медведя с подвижными лапами. Который впоследствии стал другом детворы практически всего мира. В компании «Штайф» любят выпускать игрушки с историей. К примеру, этот косолапый брюнет - прототип реального медвежонка по кличке Виннипег. Столетие назад зверя выкупил у охотника лейтенант канадской армии. Затем Винни попал в Лондонский зоопарк, где и прожил 20 лет, пользуясь любовью посетителей. В их числе был писатель Алан Милн, создавший историю о Винни-Пухе.

В гости к пермским поклонникам плюшевых медведей приедут коллеги из Германии, Латвии, Белоруссии. А также - из разных российских городов. В Перми пройдет фестиваль под названием «Тедди ЕврАзия», о нем уже написали в одном из германских изданий. Организатор Наталья Катаева - поясняет: все основные события будут сосредоточены в частной филармонии «Триумф». Состоится большая выставка работ, мастер-классы для всех желающих. И экскурсии по медвежьим местам Перми.

Наталья КАТАЕВА, руководитель пермского клуба «Медведи Teddy и компания»:

- Цель - это популяризация медведя Тедди. Если он 115 лет жил, то он и дальше будет жить. Ну и медведь - это та игрушка, которая объединяет всех людей, независимо от статуса. Независимо от возраста.

Фестиваль «Тедди ЕврАзия» пройдет с 15 по 17 сентября.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии