Губернатор представил депутатам проект развития пермской набережной

19 сентября во время визита на завод «Ремпутьмаш» губернатор Максим Решетников представил региональным депутатам проект масштабной реконструкции набережной Камы. Территория завода «Ремпутьмаш» может стать одним из участков нового культурно-исторического центра краевой столицы. Между РЖД и региональным правительством уже начались переговоры о выкупе ремонтного завода в краевую собственность, сообщил губернатор. «Эта территория сейчас, по большому счету, давайте честно говорить, почти заброшена. А грамотный градостроительный подход позволил бы обеспечить развитие Перми именно в эту сторону», - подчеркнул Максим Решетников. Как отметил глава региона, в случае достижения договоренности с РЖД, на этом участке может быть реализован проект «Первогород» и построено новое здание Пермской художественной галереи.

Как отметила президент Пермской галереи Надежда Беляева, в Перми не хватает таких мест, где можно было бы прогуляться в любую погоду, не хватает центра притяжения для всех горожан. Эту мысль поддержала и депутат Заксобрания Татьяна Миролюбова: «Необходимо сделать любимое место для всех пермяков и гостей краевой столицы». Депутат Виктор Плюснин отметил, что площади завода позволяют представить, насколько интересные решения по созданию культурного квартала могут быть реализованы.

Общий объем средств, необходимых для реновации участка ремонтного завода, пока неизвестен. Однако у краевых властей есть понимание необходимости поэтапной реализации проекта. Первым из которых может стать сделка по выкупу территории. Губернатор также распорядился во время проработки проекта учитывать интересы жителей Перми и потребности краевой столицы в развитии на ближайшие 15-20 лет. По словам главы региона, основные составляющие проекта должны быть реализованы до 2023 года.


Комментарии