ГИБДД и приставы провели масштабную операцию по ловле должников

Долги проехать не дадут. В Перми проходит масштабная операция судебных приставов и сотрудников ГИБДД. Цель которой - выявление автомобилистов, имеющих не исполненные долговые обязательства. В этом людям в погонах теперь помогает электронное устройство - аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав».

Елена, водитель:

- Аккуратно остановили, проверили документы, сказали, что сейчас причину остановки расскажут.

Кто кому и сколько должен, теперь выясняет так называемый «Дорожный пристав». Этот аппаратно-программный комплекс устанавливается возле дороги. И позволяет в автоматическом режиме проверять все проезжающие автомобили. В режиме нон-стоп. Если транспортное средство принадлежит должнику, эта информация отображается на мониторе.

Владислав Леухин, начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности УФССП России по Пермскому краю:

- Проезжающие машины фотографируются. Специальное программное обеспечение фотографии обрабатывает и распознается номер. Далее этот номер сличается с перечнем автомобилей, которые значатся у нас в исполнительных производствах. При совпадении система выдает звуковой и световой сигнал.

Ранее при подобных рейдах сотрудникам ГИБДД и службе судебных приставов для проверки приходилось тормозить проезжающие автомобили. Что затрудняло движение. Теперь из общего потока останавливают только автомобили должников. У этого мужчины из-за долгов арестовали машину.

Николай, водитель такси:

- Вам жалко автомобиль? Конечно жалко. Больше доходов нету, больше негде брать. Будем, ну не знаю, искать другую работу.

Впрочем, водители имеют возможность рассчитаться с долгом прямо на месте.

Владислав Леухин, начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности УФССП России по Пермскому краю:

- Есть возможность принять в электронном виде через терминал или наличными. Напомним, у нас есть общедоступный банк данных исполнительных производств на официальном сайте, которым хотелось бы чтобы пользовались все, заранее и своевременно узнавали о своих долгах.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии