Прокуратура просит для экс-директора МФЦ пять лет колонии

В Ленинском суде начался процесс над экс-директором краевого Многофункционального центра Дмитрием Дымбрыловым - одним из фигурантов громкого уголовного дела МФЦ. Бывшего чиновника обвиняют по двум статьям. Это мошенничество, совершенное организованной группой, а также присвоение и растрата в крупном размере, совершенные с использованием служебного положения. По версии следствия, Дымбрылов, подписывая недостоверные акты выполненных работ, вместе с подельниками вывел и присвоил более 31 млн бюджетных рублей.

Преступную схему разработали бывший министр связи Пермского края Евгений Балуев и заместитель Дмитрия Дымбрылова Наталья Гладкова. Они якобы обратились к подсудимому, который за вознаграждение в виде высокой заработной платы и премий согласился подписать акты невыполненных работ. Основные суммы делили между собой Балуев, Гладкова и предприниматель Иван Овчинников. Такую схему они применили трижды: при ремонтах помещений под МФЦ в Краснокамске, Добрянке и Перми.

Напомним, в июле этого года Ленинский суд приговорил Овчинникова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и штрафу в 250 тысяч рублей. Кроме того, в пользу Многофункционального центра с него решено взыскать почти 3 миллиона 400 тысяч рублей. Что же до второго фигуранта дела, то с 4 апреля по 16 декабря прошлого года Дымбрылов находился под стражей, затем под домашним арестом. Зарабатывал на жизнь тем, что писал тексты.

Дмитрий Дымбрылов, подсудимый:

- Официально работаете где-то? - Да. - Где и кем? - По договору ГПХ, у индивидуального предпринимателя занимаюсь подготовкой статей и обзоров. Пишу статьи на заказ.

Во время расследования подсудимый полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение. Сотрудничал со следствием. Дело Дымбрылова суд рассматривает в особом порядке. Это значит, что ему грозит только половина максимального срока - 7,5 лет колонии. В зале суда он заявил - далее цитата: «Я раскаиваюсь, что не проверял сметы от своего заместителя Гладковой, где стоимость работ подрядчика была завышена. Я выполнял приказы Балуева, боясь потерять хорошо оплачиваемую работу». Приговор экс-директору МФЦ огласят 11 октября. Расследование в отношении других фигурантов - Балуева и Гладковой - продолжается.

Телевизионная служба новостей


Комментарии