Пермские туристы не могут вернуть деньги за несостоявшуюся поездку в Египет

Предвкушали отпуск, а остались ни с чем. Или история о несостоявшиеся туристах. Пермяки, купившие путевки в Египет еще 2015-ом году, но не улетевшие туда по причине отмены авиасообщения между странами, до сих пор не могут вернуть назад свои деньги.

Без моря и без денег. Наталья Меркушева рассказывает о несостоявшемся отпуске. Осенью 2015-го года они всей семьей купили путевку в Египет в турфирме «Библиоглобус». Вылет должен был состояться 12-го ноября. Но с 6-го ноября из-за катастрофы самолета «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, авиасобщение между Россией и Египтом временно прекратили. Меркушевы обратились в турагенство за возвратом вложенных средств, но ни положительного ответа, ни денег не получили. Тогда пошли в суд. Решение вынесли в их пользу, но возникли другие проблемы.

Наталья МЕРКУШЕВА:

- Нам пришло решение о том, что компания не может вернуть денежные средства, так как нет у них никаких движений. С этим решением мы идем к «ВСК», это страховая компания, в котором был застрахован наш тур. На что «ВСК» нам сказала, что этот случай страховым не является, и выплачивать деньги они нам отказываются.

Однако столь категоричными в «Военно-страховой компании» были не сразу. Александру Теплых, который тоже должен был лететь с Меркушевыми одним рейсом, вернули кровные. Действовал он по аналогичной схеме.

Александр ТЕПЛЫХ:

- Во всей этой ситуации я единственный человек, кого я знаю, из всего самолета, который летел от одного туроператора, в одну страну, я реально получил страховую выплату по этому случаю. Мой случай признали страховым, а через неделю обратившихся уже не признали.

Наталья МЕРКУШЕВА:

- Хотелось бы найти справедливости какой-то и найти вообще людей, которые должны были лететь с нами еще, потому что это более двухсот человек, это целый самолет.

По мнению экспертов, эта ситуация типична для отечественных страховых компаний, которые сначала исполняют свои обязательства, но затем предвосхищая наплыв заявителей, отказываются от выплат. В данном случае юристы рекомендуют идти до конца и обязательно обратиться по факту отказа в суд. Причем здесь уже может идти речь и о неустойке.

Иван ХОЗЯЙКИН, адвокат:

- В этой ситуации это страховой случай, это установлено решением суда, поэтому все основания для получении выплаты и возмещения реального ущерба, который они понесли, от страховой компании абсолютно возможно. Тем более, практика как в нашем, так и в других регионах России в этом плане положительная.

В «ВСК», куда мы обратились еще несколько дней назад, пообещали прокомментировать ситуацию. Но ответа нет до сих пор.

Евгения Караксина, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии