Мюнхенский камерный оркестр открыл 82-й сезон Пермской филармонии

Пермская краевая филармония открыла новый 82-й сезон в своих лучших традициях. Впервые в городе на Каме по приглашению филармонии выступил Мюнхенский камерный оркестр. Музыканты из Баварии традиционно сильны в исполнении немецкой классики, но уделяют немалую часть своего репертуара и современной музыки. 

Алессио Пианка, импресарио, администратор Мюнхенского камерного оркестра (Германия): 

- Я очень люблю работать с Пермской филармонией. Для нас очень большая честь начинать большие гастроли Мюнхенского камерного оркестра именно здесь, в Перми.

Программу концерта музыканты подобрали специально для Большого зала Пермской филармонии. Это германские классики – Йозеф Гайдн и симфония № 102, Феликс Мендельсон и его «Шотландская симфония». Особым подарком для пермской публики стало исполнение сюиты из балета «Аполлон Мусагет» Игоря Стравинского, приуроченное к году великого русского композитора. Оркестром, который существует больше 60-ти лет, руководит молодой дирижер и скрипач Клеменс Шульдт.   

Клеменс Шульдт, дирижер Мюнхенского камерного оркестра (Германия): 

- Основу нашего оркестра составляют струнные инструменты: скрипки, альтЫ, виолончели, контрабасы. Но очень часто мы приглашаем на концерты своих друзей, музыкантов, играющих на духовых инструментах. Мы интернациональный оркестр. Это музыканты из самых разных стран, но есть и немцы, а именно баварцы из Мюнхена.

Трансляцию открытия сезона благодаря виртуальному концертному залу увидели жители Губахи, Полазны, Ильинского, Кунгура и посетители сайта краевой филармонии. 

Новый 82-й сезон будет насыщенным, ярким, экспериментальным, обещают в Пермской филармонии. Тренд сезона – события под маркой «Сделано в Пермском крае». Исполнение «Мессы для смешанного хора и ансамбля духовых» Уральский государственный камерный хор приурочит к 135-летию Стравинского. Также прославленный коллектив готовит премьеру «12 хоров» современного санкт-петербургского композитора Александра Изосимова. Не одна премьерная программа и в копилке двух других коллективов филармонии – Оркестра русских народных инструментов и ансамбля солистов Хорус-квартет». 

Впервые приглашение Пермской филармонии приняли оркестр «Солисты ПавИи» и Тюменский филармонический оркестр. Любителей музыки ждут традиционный и как всегда новаторский Международный фестиваль органной музыки, который стартует 3 ноября уже в 12-й раз, и множество уникальных и незабываемых музыкальных событий.  


Комментарии