В Пермском крае 90 тысяч человек страдают психическими заболеваниями

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. По данным ВОЗ в наши дни более 450 миллионов людей страдают психическими заболеваниями, каждый второй человек в мире человек имеет шанс попасть в их число. 

Психическими заболеваниями, по данным краевого министерства здравоохранения страдает около 90 тысяч жителей Прикамья. Как рассказывают медики, число обратившихся  за врачебной помощью в последние пять лет снизилось примерно на 11%. Но, цифры статистики остаются высокими. Только в Перми примерно 16 000 человек имеют в своей истории болезни психиатрические диагнозы и нуждаются в постоянном наблюдении у специалистов.

Анатолий Андрусенко, главный внештатный специалист – психиатр Министерства здравоохранения Пермского края:

- Преобладают так называемые пограничные психиатрические расстройства или легкие, если можно их так назвать - где-то 70 с лишним, 75 процентов, 16 - это тяжелые психические расстройства, которые уровня психоза достигают.

При этом, количество мест в стационарах для лечения тяжелых психических заболеваний сокращается. На сегодняшний день в Пермском крае их порядка 2700.  Чуть более десяти лет назад эта цифра достигала 4000. Объясняется снижение количества коек тем, что психиатрическая помощь теперь становится амбулаторной. 

Анатолий Андрусенко, главный внештатный специалист – психиатр Министерства здравоохранения Пермского края:

- На сегодняшний день краевая психиатрическая больница она на улице Корсуньской, это Орджоникидзевский район. А амбулаторное звено – это диспансер психиатрический, он находится на улице Петропавловской 74. У нас снизилось количество коечного фонда, но количество учреждений не уменьшилось, даже скорее увеличилось, просто помощь психиатрическая стала более приближена к потребителю психиатрических услуг. 

Пик заболеваемости невротическими и тревожными расстройствами приходится на весну и осень. Чаще всего в это время медики сталкиваются с депрессивными состояниями. И это становится общемировой практикой: примерно 50 миллионов человек по всему миру становятся жертвами депрессии, тяжелое течение которой может привести к острому психозу. Понять, что человек находится в нестабильном психическом состоянии можно по ряду признаков.

Анатолий Андрусенко, главный внештатный специалист – психиатр Министерства здравоохранения Пермского края:

- Острый психоз - это всегда дезорганизация психической деятельности, то есть это неправильное поведение, возбуждение психомоторное и скажем так поведение, которое выходит за рамки общепринятого. Он может испытывать слуховые галлюцинации, например, прислушиваться к чему-то, но первый признак основной это конечно психомоторное возбуждение. Либо наоборот может быть противоположное это ступор.

Столкнувшись с человеком с признаками психического расстройства, специалисты советуют отказаться от проявления любопытства в его адрес, не вступать в дискуссии и при угрозе жизни и здоровью обращаться в скорую или органы полиции. Кроме того в Перми круглосуточно действует телефон для вызова скорой психиатрической помощи 263-07-03.

Утренний канал «Новый день»


Комментарии