Пермские биатлонисты и лыжники вынуждены тренироваться на кладбище

Спорт - на погосте. В редакцию ТСН обратились жители Прикамья, занимающиеся лыжными видами спорта. В межсезонье выбор у них небольшой: тренироваться либо на Северном кладбище, либо на территории строящегося крематория. Спокойных и малолюдных мест с хорошим асфальтовым покрытием в городе просто нет.

Участник паралимпиады в Сочи пермяк Андрей Романов рассказывает, в каких условиях приходится готовиться к соревнованиям. Раньше в Перми были лыже-роллерные трассы. Теперь они пришли в негодность. А для безопасных тренировок необходим, в первую очередь, хороший асфальт и безлюдное место.

От безысходности, понимая, что процесс прекращать нельзя, спортсмены устремились либо на оживленные автотрассы, рискуя попасть под колеса, либо на Северное кладбище. Сотни любителей лыж разных возрастов в межсезонье готовятся к соревнованиям именно здесь. Есть еще один вариант - не намного лучше - территория, где собрались строить городской крематорий. Коллеги по спортивному цеху из других регионов просто не верят, что такое возможно.

Андрей Романов, мастер спорта по лыжам:

- Не все верят, что тренируемся на кладбище, на крематории недостроенном. Для них это совершенно дико, если в городе нет лыже-роллерной трассы. Город-миллионник и нет трассы - это просто нонсенс.

Виктор Борисов, ветеран лыжного спорта:

На кладбище, что такого? Как что такого? Это же место упокоения, как тут можно? Ну, просто отцам города наплевать, это просто позорище всемирное. Ну как так-то?

А это ветеран лыжного спорта Виктор Борисов. Он родом из Барнаула. В наш город перебрался недавно. Рассказывает о своей реакции, когда пермские друзья впервые пригласили его потренироваться среди могил. Виктор до сих пор не может понять, почему в свое время практически единственные на регион крупные спортивные объекты, включая и лыже-роллерную трассу, возвели не в Перми, а в Чайковском.

Виктор Борисов, ветеран лыжного спорта:

- Ну, в Уфе, мы понимаем, ну, в Перми, мы понимаем, где аэропорт, где можно приехать. Здесь-то - 300 км в любую точку нет ничего. Зачем в Чайковском?

Напомним, еще в 2011 году городские власти обещали построить лыже-роллерную трассу в Балатовском парке. Шириной она должна была быть 4 метра, протяженностью - порядка пяти километров. Зимой ее планировали укатывать в лыжню.

Игорь Сапко, в 2011 году глава Перми:

- Мы планируем сделать это в кратчайшие сроки, я думаю, что к началу этого зимнего сезона мы уже сможем сделать ряд основных работ, большой плюс, что уже сегодня есть проект освещения.

Прошло 6 лет. Воз и ныне там. Впрочем, вариант с Балатовским парком сами спортсмены считают не самым лучшим. Дело в том, что слишком ровная местность. Нет спусков и подъемов. А главное - многолюдно.

Виктор Борисов, ветеран лыжного спорта:

- Балатовский парк - будет ровно та же ситуация, хотели как лучше, получилось как всегда. Потому что роллеры, они не имеют тормозов, и имеет смысл только тогда, когда есть спуски и подъемы. И чем круче, тем лучше, и малейшая помеха на трассе - это катастрофа. И для тех, кто вышел, и для тех, кто едет.

В краевом минспорте сообщили, что лыже-роллерные трассы есть в Добрянке, Березниках и модернизированная - в федеральном центре подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» в Чайковском.

Пресс-служба Министерства спорта Пермского края:

- В Перми тоже есть трасса, но она построена еще в советские годы и сейчас не пригодна для использования. В бюджете министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края средства на строительство и реконструкцию лыже-роллерных трасс не заложены. Летом была проведена масштабная реконструкция комплекса «Снежинка», который теперь соответствует всем международным стандартам.

Между тем, невеселая пермская история уже вышла за пределы не только региона, но и страны. Новость об этом уже появилась на одном норвежском спортивном интернет-ресурсе langrenn.com. В общем, получается, что для того, чтобы прославиться, не обязательно завоевывать медали. Другой вопрос - нужна ли нам такая слава?

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии