В Перми молодая семья получила срок за мошенничество с ипотекой

С ипотекой шутки плохи. В Ленинском районном суде огласили приговор в отношении двух пермяков. Молодые супруги предоставили в банк подложные документы о своих доходах с целью получить крупный кредит. Когда обман раскрылся, выяснилось, у них нет средств к погашению долга и процентов. Аферистов осудили по статье «Мошенничество в сфере кредитования группой лиц по предварительному сговору».

Анастасия Вакутина, помощник прокурора Ленинского района Перми:

- Попросили предоставить им кредит в форме ипотеки на земельный участок, для того, чтобы в последствии построить там дом. И стоимость этого земельного участка была более 1 миллиона рублей. Они нашли людей, которые помогли им изготовить им подложные справки.

Кредит был одобрен. Супруги четыре месяца исправно вносили ипотечные платежи, а затем перестали. Когда после многочисленных предупреждений банк решил наложить арест на земельный участок, выяснилось, что он стоит не миллион рублей, а всего семьдесят тысяч. А доходов у семьи, - не считая детского пособия, - вообще нет.

Анастасия Вакутина, помощник прокурора Ленинского района Перми:

- Земельный участок, как в последствии было установлено, была намного завышена его стоимость, - в десятки раз, которую они попросили у банка в залог, по сравнению с его фактической стоимостью, которой была проведена рыночная оценка. И конечно все это свидетельствует о том, что у них изначально был умысел на мошенничество. Чтобы банк предоставил им денежные средства, которыми они в последствии распорядились по своему усмотрению.

По словам специалистов, получить ипотечный кредит по поддельной справке о доходах и без дополнительной оценки приобретаемого в собственность земельного участка - практически невозможно. Следствие подозревало, что у подсудимых возможно имелся сообщник из числа банковских служащих. Но, что называется, найти концы, не смогли.

Максим Киселев, адвокат:

- Я связан адвокатской тайной, и не могу дать вам такую информацию. Единственное могу сказать о том, что вину в предъявленном обвинении, мои подзащитные признали в полном объеме. В содеянном раскаялись, попросили рассмотреть дело в особом порядке.

Благодаря этому обстоятельству суд назначил парочке сверхмягкое наказание. Каждый из супругов получил полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Также неудавшиеся миллионеры обязаны возместить банку материальный ущерб.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии