В пермском Театре кукол готовят премьеру по повести знаменитого Рэя Бредбери

Новый сезон в театре кукол. Совсем скоро здесь собираются выпустить премьерный спектакль по повести знаменитого философа и фантаста Рэя Бредбери - «Вино из одуванчиков». Постановка обещает быть масштабной. А пока к ней идет подготовка, на пермской сцене обосновался Томский театр. 

История о Винни-Пухе на кукольный лад. Музыкальный спектакль под названием «Жил такой медвежонок» - это театр в театре. Главные герои - взрослые, которые разыгрывают представление для ребенка. При этом сами невольно вспоминают свое детство. Эту постановку привез в Пермь Томский театр куклы и актёра «Скоморох». Всего артисты из Западной Сибири покажут здесь три спектакля. Все они - для детей от трех до шести лет.

Лариса Отмахова, директор томского театра куклы и актера «Скоморох»:

- И мы привезли к вам спектакль «Крошки-космонавты». Это спектакль для малышей, для детей. Которые тоже будут вместе с нашими актерами фантазировать, представлять себя инопланетянами.  У нас, конечно, очень большой репертуар. Мы работаем как на детского зрителя, так и на взрослого зрителя. У нас в репертуаре более 40 названий спектаклей.

Томские артисты пробудут в нашем городе до 15 октября. Их спектакли идут в Перми в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Между тем коллектив пермского кукольного готовит премьерную постановку. В бутафорском цехе театра занимаются изготовлением персонажей к будущему спектаклю. В основе которого повесть «Вино из одуванчиков» всемирно известного писателя Рэя Бредбери. Заведующая цехом Марина Вотинцева говорит: нужно создать несколько десятков кукол. А затем каждую примерить на того или иного актера, который вдохнет жизнь в своего персонажа. Сроки как всегда поджимают, премьера 22 ноября. Мастерам расслабляться некогда.

Марина Вотинцева, заведующая бутафорским цехом Пермского кукольного театра:

- Обычно сюда если приходят - либо уже работают всю жизнь, либо работают год - два - три, понимают что это такое. Что работы много, работать надо много. Несмотря ни на что. И либо выбирают себе эту профессию, либо уходят.

Татьяна Лузина, директор Пермского театра кукол:

- Наши производственные цеха работают практически в режиме цейтнота. Потому что в спектакле участвуют порядка 30 опять же кукол. У нас задействована в этом спектакле практически вся труппа 30 человек. И в кукольных театрах этот спектакль, эту повесть не ставили еще ни разу.

Сейчас пермские артисты - в Москве. Они участвуют в Международном фестивале театров кукол имени Сергея Образцова. 14 октября они покажут свой спектакль «Превращение» по прозе Франца Кафки.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии