Неразбериха на кольце: пермяки не могут привыкнуть к новым ПДД

Кольца непонимания или незнания? С 8 ноября по всей стране вступили в силу изменения в ПДД, по которым автомобили въезжающие на кольцо, уступают тем, кто по нему уже двигается. В Перми, как мы уже сообщали, изменения коснулись трех развязок. И последние несколько дней там царит форменная неразбериха. 

Круговое движение на площади Карла Маркса. С утра в этом месте полная неразбериха. Автомобили, въезжающие на кольцо, не уступают тем, кто по нему движется. Особенно опасны въезды со стороны улиц Белинского и Чернышевского. И легковые автомобили, и автобусы на большой скорости влетают на перекресток. Многие явно не в курсе о вступивших в силу изменениях в ПДД.

ВОДИТЕЛИ:

- Бывает, что оттуда не пропускают, когда едешь с той стороны. Приходится резко тормозить. И сзади тоже, мне кажется некомфортно людям.

- Я вот сейчас ехала и звонила знакомому, чтобы узнать, как ехать по этому кругу.

Напомним, Правительство России утвердило изменения в правила дорожного движения, согласно которым с 8 ноября на круговом движении приоритет всегда у тех водителей, которые уже находятся на кольце.

Максим Кис, начальник пермской дирекции дорожного движения:

- Если водитель подъезжает к перекрестку и видит знак «Круговое движение», ему не следует искать какие-то знаки приоритета, уступи дорогу, главная дорога. Он всегда при въезде на круг должен пропустить всех, кто едет по кругу, а если он уже въехал на круг, никого пропускать не надо. Вот, простое правило. Это правило теперь действует по всей стране, оно единое.

В Перми многие кольца и так уже были главными. Изменения коснулись только трех развязок. Напомним еще раз - это пересечение улиц Веденеева и Первомайской в микрорайоне Молодежный, а также площади Восстания и Карла Маркса, где и возникли наибольшие проблемы. Водители считают, что отчасти решить проблему могла бы расстановка знаков приоритета. Так, как, например, это сделано на развязке у Велты. Но в пермской дирекции дорожного движения заявили, что заниматься этим уже не было времени.

Максим Кис, начальник пермской дирекции дорожного движения:

- Во-первых очень ограничен срок, правительство не дало нам возможности подготовится заранее. Ну а второй момент, в конце-концов, надо уже привыкать водителям к тому, как оно будет всегда теперь. Скорее всего, через некоторое время на круговых движениях, где уже давно главное кольцо, будем снимать дополнительные знаки, которые стоят.

Напомним также, что на площади Гайдара у Перми-2, дабы не возник транспортный коллапс, оставили приоритет въезжающим на развязку. Чтобы не идти вразрез с новыми правилами здесь просто убрали знаки «круговое движение». Площадь стала, по сути, набором нескольких перекрестков, движение по которым регулируется знаками приоритета. В дирекции дорожного движения полагают, что на привыкание ко всем изменениям уйдет не меньше месяца и призывают водителей быть предельно осторожными при пересечении перекрестков с круговым движением. 

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии