В Перми водителей автобусов штрафуют за езду по трамвайным путям

По рельсам можно или нет? С таким вопросом в редакцию ТСН обратились водители автобусов нескольких пермских маршрутов. Интересующее их место - улица Карпинского, а если точнее - трамвайные пути. За езду по которым «автобусники» регулярно получают штрафы. Хотя вроде бы как передвигаться по рельсам в случае необходимости общественному транспорту можно, что подтверждают и в ГИБДД. 

Улица Карпинского. Кадры с видеорегистратора автобуса 59 маршрута. Уткнувшись в затор, пассажирский транспорт, пропустив предварительно трамвай, перестраивается на рельсовый путь и продолжает движение до перекрестка с улицей Стаханова. Там, перестроившись обратно на автомобильную полосу, пересекает развязку и тормозит у остановки. Тут же к автобусу подъезжает патруль ДПС. Инспекторы составляют протокол за нарушение требований разметки. И это не единичный случай, такое происходит здесь регулярно и с разными маршрутами, говорят водители, которые уверены, что ничего не нарушают.

Иван Борзул, водитель автобуса 4 маршрута:

- Там висит знак, по водительскому «кирпич», а по нашему - проезд запрещен, ну, по правильному. И этот знак не распространяется на общественно-маршрутный транспорт. Было собрание, я задавал вопрос сотрудникам ГИБДД, как вот нам быть с улицей Карпинского. Они говорят, по правилам знак этот на вас не распространяется. Но патрульные машины останавливают.

Евгений Пермяков, водитель автобуса 4 маршрута:

- Тут же автобусы закрывают целую полосу, выходишь и там просто коллапс. - Друг за другом останавливают все автобусы? - Да, а легковые проходят мимо, их как бы не смотрят.

Мы обратились в городской отдел ГИБДД. Там нам подтвердили, что именно на Карпинского пассажирским автобусам разрешаются такие маневры в том случае, если не создается помех трамваям.

Дамир Гилязетдинов, начальник отделения пропаганды отдела ГИБДД УМВД России по Перми:

- По улице Карпинского можно двигаться маршрутным транспортным средствам по трамвайным путям попутного направления. Они могут отступать от правил дорожного движения. Если действительно автобус является маршрутным транспортным средством, то есть, если между перевозчиком и администрацией города Перми заключен договор.

Кому действительно нельзя ездить по трамвайным путям попутного направления на Карпинского, так это легковым автомобилям. Что же до штрафов, вынесенных водителям автобусов, то в ГИБДД подчеркнули, что в последнее время подобной практики на Карпинского не было. Однако судя по данным регистратора 59 маршрута, инцидент имел место быть совсем недавно, 8 ноября. Как бы там ни было, у оштрафованного есть право на обжалование постановления в течение 10 дней.

Дамир Гилязетдинов, начальник отделения пропаганды отдела ГИБДД УМВД России по Перми:

- Он имеет право постановление, которое было вынесено в отношении него, обжаловать в вышестоящие органы. Соответственно, мы уже там проведем проверку и будет принято решение. Если нарушения со стороны водителя не было, данное постановление будет отменено.

У водителей возникает и другой вопрос. Как быть с постановлениями, ранее вынесенными за несуществующее нарушение, срок обжалования по которым уже истек, а штрафы оплачены. Есть и еще одна проблема. Простой при таких незапланированных остановках приносит убытки.

Иван Борзул, водитель автобуса 4 маршрута:

- Мы теряем время, выбиваемся из графика. Если бы хотя бы за минут 5 составлялся протокол, то еще как бы куда ни шло. Время не так много потеряешь, А 10-15 минут, потом приходится это время нагонять.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии