Пермские артисты открыли фестиваль современной хореографии в Москве

Мировая балетная премьера - на международном форуме. Артисты пермского балета в эти дни участвуют в фестивале современной хореографии «CONTEXT. Diana Vishneva» - одном из самых престижных в мире. Он проходит с 13 по 19 ноября в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. В этом году наши артисты открыли фестиваль премьерной постановкой. 

Новость, о которой сообщают сегодня федеральные телеканалы страны. В Москве открылся 5-й Международный фестиваль современной хореографии «CONTEXT». Его основатель - знаменитая российская балерина Диана Вишнёва. По ее замыслу, форум представляет зрителям самые актуальные и интересные работы, созданные известными хореографами и молодыми постановщиками из разных стран. Впервые в этом фестивале участвует пермская балетная труппа. И сразу - с мировой премьерой.

Балет называется «Asunder», что значит «отдельно» или «на части». Его автор испанский хореограф Гойо Монтеро. Он руководит Балетом Нюрнберга. По словам постановщика, с российскими артистами он поработал впервые. И на репетициях доводил их буквально до изнеможения, чтобы добиться нужного результата.

Гойо Монтеро, руководитель и главный балетмейстер балета Нюрнберга:

- Они настолько уставали. Что переставали думать, отпускали себя и выдавали мне то, что было мне нужно. За очень короткий период они включились в работу. Конечно, это потребовало от них максимальной концентрации и сил. Мне кажется, что у нас все получилось и результат потрясающий.

Кроме постановки «Asunder» наши артисты покажут три балета на музыку Стравинского. Это «Поцелуй феи», «Жар-птица» и «Петрушка». В последнем главную роль исполняла Диана Вишнёва. Это было в мае, на Дягилевском фестивале. Тогда и завязалось сотрудничество руководства пермского театра и знаменитой балерины. От нее поступило приглашение на фестиваль «CONTEXT. Diana Vishneva».

Василий Ефремов, руководитель отдела по связям с общественностью Пермского театра оперы и балета:

- Это фестиваль, который известен. Который пользуется популярностью у зрителей, который набирает обороты. И мы рады сотрудничеству.

Программа форума рассчитана на всю эту неделю. Четыре фестивальных вечера отдано пермским артистам. Они выступят в Москве и Санкт-Петербурге. Премьеру балета «Asunder» обещают показать и в Перми.

Василий Ефремов, руководитель отдела по связям с общественностью Пермского театра оперы и балета:

- Скорее всего, показ состоится на Дягилевском фестивале. Поскольку это одноактный балет, ему нужно подобрать достойное сопровождение. И мы надеемся, что один из балетов, который был показан на Контексте, составит ему компанию. И мы этот вечер хореографический сможем показать и в Перми.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии