Проект «Новая поликлиника» работает в 12 больницах Пермского края

Весной этого года в Пермском крае стартовал проект «Новая поликлиника». Его цель – повысить доступность медицинской помощи для населения, сделать поликлинику удобной и комфортной. Такую задачу поставил перед краевым минздравом губернатор Максим Решетников. Пилотный проект начался  в 12 учреждениях края. Один из участников   - поликлиника № 2 г. Перми. 

Галина Николаевна  пришла в поликлинику с острой болью – стала отниматься рука. В регистратуре её направили в кабинет неотложной помощи. 

Галина Беляева, пациент:

- Подошла к регистратуре и сразу мне выписали талончик.

Для острых больных - кабинет неотложной помощи, отдельный специалист выдает направления,  справки, выписывает рецепты. За счёт время записи к терапевту сократилось до 1-2 дней. 

Дмитрий Шестаков, терапевт: 

- Очереди стало однозначно меньше, когда перенаправили потоки.

Оказалось, чтобы лучше работать, достаточно по-другому организовать работу. Например, перестроена  работа регистратуры. Больше не нужно отвлекаться на телефонные звонки – на них отвечают отдельные  специалисты. Вторая поликлиника не только внедряет у себя новые механизмы, но и взяла шефство над другими учреждениями региона. 

Оксана Мелехова, главный врач пермской ГКП № 2: 

- Мы показали наш опыт, выявили узкие места, предложили механизмы и уже сейчас мониторим, как это работает. 

Повысить доступность медицинской помощи.  Сегодня приоритетная задача в работе краевых властей. 

Максим Решетников, губернатор Пермского края: 

- Только за счёт организационных мер, внутренней оптимизации на 23% доступность записи к узким специалистом и первичным врачам. Считаю это очень хорошим результатом и сейчас мы тиражируем этот опыт. 

Проект «Новая поликлиника» признан удачным. Его начинают внедрять и остальные поликлиники края.


Комментарии