Маленькие бандиты: двое братьев 10 и 12 лет держат в страхе Краснокамск

Маленькие бандиты с большой дороги. Двое юных жителей Краснокамска, братья - 10 и 12 лет держат в страхе весь город. Из-за юного возраста, их нельзя привлечь ни к административной, ни к уголовной ответственности. Пользуясь своей безнаказанностью, распоясавшиеся правонарушители взламывают чужие дома и совершают поджоги. 

Как Мамай воевал. В этот частный дом в Краснокамске вторглись воры и вандалы. Сломали мебель, стеклопакеты, разбили бытовую технику, расколотили посуду. Даже дверцу у холодильника оторвали - вспоминают хозяева коттеджа.

Любовь Медовикова, потерпевшая:

- У нас стояли растворители для машины, всякие масла. Все канистры были разлиты по полу. После того, как они все это разрушили, они взяли спички, хотели все поджечь, всю эту кучу. Но спички в доме отсырели, у них это не получилось.

Валерий Медовиков, потерпевший:

- Я зашел в дом, запах сильный газа. Они два крана открыли на улице, был кран завернут, они его как-то открыли, у плиты шланг оторвали., и ждали пока наполнится концентрация газа.

Выяснилось: жилище превратили в форменную свалку двое братьев. Это подростки 10 и 12 лет. С ними в компании был 23-летний знакомый - инвалид, страдающий синдромом Дауна.

Любовь Медовикова, потерпевшая:

- Так как они несовершеннолетние, они не подлежат уголовной ответственности. Просто мне пришла бумажка, что с матерью провели профилактические беседы, мать кивает головой. На этом все дело заканчивается.

Ни родителей подростков, ни человека, осуществляющего опекунство над инвалидом, даже не обязали выплатить хозяевам разгромленного дома материальный ущерб. Между тем, выяснилось, братья орудуют в Краснокамске уже около пяти лет. На их счету кражи со взломом и даже поджоги.

Валентина Браун, житель Краснокамска:

- Ну вот у нас машину сожгли, стояла она у нас под окном. Видимо кинули в бак спички, получился пожар, угол дома сгорел и рамы у нас уличные погорели.

Бабушка малолетних правонарушителей говорит, что их воспитанием родители не занимаются. Мать создала новую семью и в настоящий момент находится в отпуске по уходу за третьим ребенком. Родного отца сыновья почти не видят. Учатся в коррекционной школе и творят все, что хотят.

Нина Степановна, бабушка малолетних правонарушителей:

- Как они оправдываются? Что они вам говорят? - До них не доходит еще, они не соображают, что делают. Отца надо привлечь. Он бомжует, ходит, непонятно где. Старшего мальчика учит: «Пашка воруй, спички таскай, нож бери с собой в школу!». Вот, вот, соседи докажут даже.

Оксана Баламут, специалист по связям со СМИ отдела МВД РФ по Краснокамскому району:

- Сотрудники отделения по делам несовершеннолетних на постоянной основе осуществляют проверки этой семьи. Мама малолетних неоднократно была привлечена к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Однако это нельзя считать наказанием для горе-мамаши, считает адвокат парня с синдромом Дауна - Юлия Базанова. По ее словам, родители обязаны нести полную ответственность за своих малолетних детей. Но, по показаниям свидетелей, женщина не то что не удерживает, а напротив, сама вовлекает своих чад в преступную деятельность.

Юлия Базанова, адвокат:

- Имущество похищенное у них найдено было, которое она не возвращала до тех пор, пока не вмешалась полиция. Здесь уже следует ставить вопрос о причастности матери к данным преступлениям. Когда на протяжении нескольких лет якобы не может за ними усмотреть, а потом просто не возвращает похищенное, и даже не компенсирует, и даже не извиняется, а ехидно ухмыляется вслед потерпевшим, в таком случае она непосредственный исполнитель, организатор и подстрекатель, вот путь за все и несет ответственность.

Между тем краснокамцы готовят коллективное заявление в надзорные органы с требованием лишить горе-мамашу родительских прав, а малолетних правонарушителей водворить в психоневрологический интернат закрытого типа. Мы будем следить за развитием событий.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии