Здание детско-юношеского центра в Перми угрожает осыпаться на прохожих

Затянувшаяся реконструкция. Несколько лет назад здание детско-юношеского центра имени Василия Соломина закрылось на ремонт. И до сих пор не открывалось. Фасад корпуса стремительно теряет вид и разрушается, угрожая прохожим.

В прошлом досуговый центр «Мотовилиха», ныне детско-юношеский центр имени Василия Соломина, ведёт свою историю с 1965 года. Несколько поколений пермяков считают его своим вторым домом.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ:

- Сам в него не ходил, но внучки мои ходили сюда. Хор там был, танцы, все было.

- Сколько здесь детей. У меня дети здесь выросли. Весело было, игры были, дискотеки были, вечера были. Очень хорошо. А сейчас скучно, тягость какая-то на душе.

Мирную жизнь детского центра нарушили в 2009 году. В здание стали наведываться судебные приставы. Претензии - нарушения норм противопожарной безопасности. Тогда мы освещали эту проблему.

Геннадий Пономарев, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «МОТОВИЛИХА»:

- Мы десять лет красим эту лестницу, и на восьмой год вашего хождения обнаружилось, что эта лестница является путем эвакуации, и эту краску ПФ всю убрать. - Значит нужно убрать. Так почему вы не сказали это в 2003 году-то, что нельзя это красить, не красьте!

После этого детский центр еще какое-то время поработал. Но ветхое состояние конструкций здания вскоре не позволило его эксплуатировать.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

- Несколько лет назад здание закрыли на ремонт. Детские коллективы временно перевезли в ДК Ленина. Внутри что-то начали делать, на окнах поменяли стеклопакеты, которые кстати местами уже разбиты. В общем, дело до конца так и не довели.

В результате историческое здание пустует и стремительно ветшает: разрушается фундамент, со стен осыпается штукатурка. А недавно с фасада посыпались кирпичи. Теперь даже ходить рядом с аварийной постройкой становится небезопасно. Сколько еще продлится реконструкция? И сохранится ли в итоге предназначение здания? - мы спросили в городской администрации. Там сообщили, чуть меньше месяца назад проектная документация на реконструкцию здания получила положительное заключение госэкспертизы. Скоро ситуация изменится.

Пресс-служба администрации Перми:

- Проектной документацией предусмотрены следующие помещения: зал настольного тенниса, зал компьютерных игр, фойе со зрительным залом на 400 мест для проведения культурно-массовых мероприятий, эстрада, учебный кабинет парикмахера, два зала хореографии, помещения театрального кружка, мастерской декоративно-прикладного творчества, робототехники, репетиционный и читальный залы, библиотека, помещения для теоретических занятий. Все спортивные залы будут оборудованы душевыми, раздевалками и инвентарными комнатами. Кроме внутренних помещений здания, отремонтируют также фасад и кровлю.

Активные работы по реконструкции должны начать в будущем году, а закончить - в 2019-м. В обновленном корпусе смогут заниматься 850 человек в сутки.

Екатерина Леонова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии