Театр кукол приглашает пермяков попробовать «Вино из одуванчиков»

Пермский театр кукол приглашает зрителей попробовать «Вино из одуванчиков». Одну из самых лиричных повестей знаменитого Рея Брэдбери расскажут языком марионеток. Это большой музыкальный спектакль, в котором занята вся труппа. Кроме того, артисты подготовили еще несколько сюрпризов для публики.

Вкус лета. Так говорят о повести Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков». Впервые это произведение ставят в кукольном театре. И в повести, и в постановке - множество персонажей. Речь здесь идет о небольшом провинциальном городке и его жителях. Это вереница историй и приключений. Их свидетелем или участником становится 12-летний подросток. В течение трех летних месяцев он переживает радость, чувство одиночества и горя. Узнает, что такое смерть, учится ценить дружбу. Словом, пьеса о взрослении.

Дмитрий ВИХРЕЦКИЙ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРМСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ:

- И об истории семьи, об укладе. И вот как раз такой семейный спектакль. Как никогда мы собрались всей труппой. Вот в этом спектакле нет дублеров. Если один актер заболел, не дай бог, не знаем, что будем делать. Но это специально, чтобы все плечом к плечу были вместе.

Пермский коллектив создал музыкальную постановку. С множеством песен. Стихи для них, а также сценарий спектакля создал известный российский драматург Михаил Бартенев, который много работает и в нашей стране и в европейских театрах.

Оформлением постановки занимался художник Олег Каторгин. По его замыслу, все куклы должны быть крупными и выразительными, чтобы зрители с любой точки могли видеть лица и пластику движений. А вот декорации словно уходят на второй план.

Дмитрий ВИХРЕЦКИЙ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРМСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ:

- Декорации лаконичные. Куклы выпуклые. Это как воспоминания. Когда многое отходит на задний план. А помнишь то, что было - людей помнишь. Поэтому куклы здесь объемные, большие. А детали различные, реквизит у нас плоскостной, графический.

В ближайшее время в пермском кукольном состоится еще одно крупное событие. Актеры представят зрителям историю театра - в фотографиях, эскизах, и в персонажах постановок.

Юлия ЗЫКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТСН:

- Кукольная ретроспектива. В театре вскоре откроют большую выставку. Где покажут кукол, которые были созданы к спектаклям разных лет. Экспозицию приурочат к 80-летию театра.

Праздновать 80-летие будут в декабре. Ну а ближайшие премьерные показы спектакля «Вино из одуванчиков» - 22 и 23 ноября.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Комментарии