Сладкий обман: в Перми массово продают медовый фальсификат

Мед точно неправильный. Напомним, в одном из недавних выпусков ТСН мы рассказывали о передвижной ярмарке меда, работающей в нашем городе. В качестве продукции, разложенной на прилавках, усомнились опытные пчеловоды. Совместно с нашей съемочной группой была проведена контрольная закупка. Четыре образца сдали на пыльцевой анализ в специализированную лабораторию. И вот готовы результаты.

Владимир Макаров, председатель ассоциации пчеловодов Пермского края:

- Ни один из образцов меда не соответствует заявленному ботаническому происхождению. В каждом виде был обнаружен подсолнечник порядка больше 50 процентов. Южный мед, который относится к низкосортным сортам меда, но продавцы его выдали за различные сорта меда, уникальные сорта меда: чернокленовый, расторопша.

Такой мед стоит в разы дешевле заявленных сортов. По словам пчеловодов, южные меда славятся тем, что в них находят и опасные для здоровья химические примеси. Но для того, чтобы доказать это, нужен более развернутый и дорогостоящий химический анализ.

Владимир Макаров, председатель ассоциации пчеловодов Пермского края:

- Если это подсолнечник. То подсолнечниковые поля обязательно обрабатываются, здесь без обработки никак. И пчелы посещают эти поля и скорее всего в меде может быть наличие каких-то остаточных веществ. Это пестициды, это антибиотики, это нитрофураны различных групп.

Сейчас в ассоциации пчеловодов по факту обмана покупателей готовят обращение в районные администрацию и прокуратуру, а также территориальные органы Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Телевизионная служба новостей


Комментарии