В Перми провели акцию в память о князе Михаиле Романове

Военачальник, политик, яркая личность с трагической судьбой. В Перми вспоминали Михаила Романова. Со дня рождения Великого князя, погибшего в нашем городе, исполнилось 139 лет. Пермские общественники, историки, педагоги и школьники приняли участие в акции памяти.

Улица Сибирская, 5. Здание бывшей гостиницы «Королёвские номера». Последний адрес в биографии Михаила Романова. Как известно, столетие назад родного брата Николая Второго, пришедшие к власти большевики, отправили в ссылку в Пермь. Отсюда Великого князя и его секретаря Николая Джонсона увозили на расстрел. Пермские общественники и историки организовали акцию памяти. Но приурочили ее не к трагической дате, а напротив - к дню рождения Михаила Романова.

Любовь Маркова, руководитель просветительского центра «Библиотека духовного возрождения»:

- И в этот день нам хотелось бы поговорить о Михаиле Александровиче как о личности, как о политике. Как о военном. Как о человеке с высочайшими нравственными ценностями. Он хотел вести жизнь гражданина страны, не обладая вот этой верховной властью.

Современники отмечали его честность и скромность. Он стремился жить, не пользуясь прерогативами императорской фамилии. Во время Первой мировой войны Михаил Романов возглавил Кавказскую туземную конную дивизию. Ее еще называли «дикой» - за храбрость. Многонациональное формирование состояло из добровольцев - уроженцев Кавказа и Закавказья. И Михаил Романов - сам не робкого десятка - пользовался большим уважением сослуживцев. Отметить его 139-й день рождения пришли студенты, школьники, курсанты Пермского кадетского корпуса. Ребята даже провели на улице небольшую разъяснительную акцию.

Сергей Шляпников, курсант Пермского кадетского корпуса имени Суворова:

- Ну мы сегодня хотим сказать людям, чтобы больше узнали о нем. Кто это вообще, чем занимался.

Дарья Петрова, студентка пермского педагогического колледжа № 1:

- Михаил Романов это все-таки значимая очень личность. И я очень горда, что эта личность связана с нашим городом. И это, я считаю, должен знать каждый.

Сегодня в городе делается многое, чтобы сохранить память о Михаиле Романове. Архивисты, историки, общественники продолжают исследовательскую работу. Летом будущего года в Перми вновь соберутся участники международной экспедиции по поиску останков убитого в Перми брата Николая II.

лия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии