В Краснокамске неизвестные обстреляли два пассажирских автобуса

Хулиганство или война автоперевозчиков? В Краснокамске неизвестные обстреляли из пневматического оружия несколько пассажирских автобусов, следовавших в Пермь. Пострадавших нет, зато материальный ущерб - весьма значительный. По словам транспортников, это далеко не единичный случай, а целая серия нападений.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

- Обстрел обоих автобусов 206 марштрута произошел ранним утром, как только они вышли на линию, в районе остановки Гознак. Стреляли по стеклам, никто из пассажиров не пострадал. Однако сами автобусы пришлось срочно снять с линии.

Мирные пассажирские автобусы выглядят, словно вернулись с места боевых действий. Им, попавшим под обстрел, меняют стекла и латают пробоины.

Очевидец:

- Первый выстрел - не попали в стекло, вот след от выстрела.

Около половины седьмого утра было темно, и разглядеть стрелка не представлялось возможным, рассказывает водитель одного из пострадавших автобусов. Стреляли по салону несколько раз, пока не попали в цель. ЧП случилось в центре Краснокамска.

Петр Сурков, водитель автобуса № 206:

- Поворачиваю на улицу Большевистскую, проехал 50 метров, опять хлопок. Тут я сообразил, что-то не то. Остановился на остановке, пошел проверять стекло. Стеклопакеты, одно стекло было разбито.

Одно стекло вдребезги, на втором остался след от пули. Находись стрелок чуть ближе, оба стекла полетели бы в салон.

Алла Черепанова, кондуктор автобуса № 206:

- Если бы кто-нибудь здесь сидел, сто процентов что-нибудь бы произошло. Или смертельное, или увечье было бы. На данный момент здесь никого не было, слава Богу. Пассажиры у меня там все сидели. Мне страшно не за себя даже, мне страшно за пассажиров, за людей. Беспорядок в городе, какие-то лихие 90-е появились.

И это не единичный случай, а целая серия нападений на пассажирские автобусы в Краснокамске. Так, в стекла 107 и 146 маршрутов сначала летели кирпичи, а затем в ход пошло пневматическое оружие. Причем целятся и в пассажирские, и в водительские окна. По словам перевозчиков, обстрелы происходят чуть ли не каждый день. В результате автобусы простаивают в ремонте, а пассажиры перед поездкой чувствуют себя, мягко говоря, неуверенно.

Екатерина Жернакова, кондуктор автобуса:

- Пассажиры, конечно же, в шоке. Они говорят, когда же прекратится эта ваша война. Мы не знаем, как ехать на работу, будет автобус или не будет. Люди не могут уехать из-за того, что происходят такие ситуации, они уже бояться ездить с нами.

Как говорится, ищи того, кому это выгодно. По версии пострадавших перевозчиков, это дело рук недобросовестных конкурентов. Ведь раньше рейсы Краснокамск-Пермь выполняли 10 маршрутов, которые пользовались повышенным спросом. За несколько лет город не вырос, а вот число перевозчиков увеличилось втрое - до 35.

Александр Бажуков, начальник пассажирских перевозок Кранокамского АТП:

- Перевозчиков много, машин много. Чем меньше машин, тем больше выручка. Выбили две машины, из строя вывели, соответственно, выручка там поднимется на 10 тысяч, у конкурентов. Все записывают, все фиксируется, но пока все на месте, никого не поймали, никто ничего не знает, кто стреляет.

Несколько перевозчиков обратились в полицию с заявлениями. Органы внутренних дел проводят проверку.

Екатерина Леонова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Комментарии