Льготная ипотека и телемедицина: что ждет пермяков в 2018 году

9 января большинство пермяков вернулись к трудовым будням. Какие же изменения ждут жителей Пермского края в наступившем 2018 году?

Так, с 1 января минимальный размер оплаты труда увеличился на 21,7% - с 7800 рублей до 9489 рублей в месяц. Это 85 процентов от прожиточного минимума в России за второй квартал прошлого года, рост составил 21,7 процента. Через год МРОТ должен сравняться с суммой прожиточного минимума. Увеличение МРОТ, по данным Минтруда России, затронет 1,5 млн человек, которые получают минимальную зарплату.

С начала этого года семьи, среднедушевой доход в которых, не превышает 1,5 прожиточных минимума для трудоспособного человека, будут получать пособие на первенца, родившегося в этом году. Средний размер такого пособия составит 10,5 тысяч рублей в месяц. С 1 января 2018 года при рождении второго или третьего ребенка родители смогут получить льготную ипотеку. Важно, что второй ребенок должен родиться с 1 января 2018 по 31 декабря 2020, третий - с 1 января 2018 по 31 декабря 2023-го. Размер материнского капитала в этом году не изменится и составит 453 тысячи рублей.

Страховые пенсии неработающим пенсионерам в этом году индексируют с 1 января. Средний размер страховой пенсии по старости у неработающих пенсионеров, по данным Пенсионного фонда, должен составить 14 329 рублей. Повышаются на 4% оклады денежного содержания военнослужащих, будут проиндексированы пенсии военных. Социальные пенсии начнут получать дети, от которых матери отказались в роддоме; найденные на улице; подкидыши, то есть все те, у кого при регистрации отсутствовали сведения о родителях.

Вступает в силу закон, предусматривающий оказание медпомощи посредством дистанционных консилиумов медиков между собой и консультаций пациента врачом, включая дистанционный мониторинг состояния здоровья больного. При этом, дистанционная консультация больного лечащим врачом будет возможна, только если первичный прием и осмотр пациента врач уже провел очно. Утвержденный правительством список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов пополнится 60 лекарствами и восемью лекарственными формами. Для льготных категорий граждан в перечень дополнительно внесено 25 лекарств и две новые лекарственные формы.

Утренний канал «Новый день»


Комментарии