Жители дома в Перми боятся обрушения из-за перепланировки одной из квартир

Не опасна ли перепланировка? С таким вопросом в редакцию Телевизионной службы новостей обратились жильцы дома номер 4 по улице Чкалова. Дело в том, что владелец квартиры на первом этаже решил переделать свои законные квадратные метры под нежилое помещение для коммерческого использования. Люди опасаются, что активные работы по перепланировке угрожают конструкции 9-этажки.

Надежда Кавковская, житель девятиэтажки по Чкалова, 4 вспоминает, как в конце декабря на первом этаже начались активные работы по перепланировке квартиры номер 4. Пенсионерка, как и многие другие жильцы дома опасается, как бы такое вмешательство в инженерную конструкцию не привело к печальным последствиям. Прецедент уже был.

Надежда Кавковская, житель дома 4 по улице Чкалова:

- Несколько лет назад сделала микрофинансовая организация свой офис в квартире номер 3. И после этого на окне, вот, образовалась трещина. То есть, это уже сигнал, дом сел.

Вход в квартиру номер 4 сегодня забетонирован, с улицы в кирпичной кладке стены появилась дверь и большое крыльцо. Кроме того, существенно увеличены проемы окон квартиры, в которой ведется перепланировка.

Вера Фадеева, старшая по дому:

- Кто им дал право вообще увеличить размер окон? Это получается, что они снесли несущие стены. Мы хотим узнать, кто им дал право на демонтаж вот этого всего.

С таким же запросом мы обратились в администрацию Свердловского района. Там пояснили: перевод жилого помещения в категорию нежилого пока проходит по всем правилам. А именно: собственником был предоставлен весь пакет необходимых документов, включая проект, заверенный специализированной организацией. Согласно документу, никакой опасности дому перепланировка не несет. В любом случае, к окончанию работ, заверили в администрации, объект проверит приемочная комиссия.

Дмитрий Ракицкий, начальник отдела по градостроительству, земельным и имущественным отношениям администрации Свердловского района:

- Комиссия выезжает для того, чтобы проверить, соответствуют ли выполненные работы по перепланировке и переустройству проектной документации. И в случае несоответствия акт приемочной комиссии не выдается до момента устранения указанных нарушений.

Жильцы дома в свою очередь уверены: вмешательство в конструкцию здания прошло с нарушениями. Поэтому люди уже обратились в различные инстанции. Сейчас готовят обращение и в прокуратуру.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей