Многоэтажка в Перми покрылась трещинами после перепланировки подвала

Дом стоит, земля под ним трясётся, или как страшно жить! Жильцы многоэтажки в центре Перми жалуются на последствия перепланировки подвального помещения. На стенах относительно нового кирпичного здания стали появляться трещины.

Житель дома № 60 по улице Горького:

- В кухне плита поперечная сдвинулась.

Здесь боятся повторить трагичную судьбу дома 103 по улице Куйбышева, часть которого обрушилась из-за перепланировки. Новый год для жителей многоэтажки по Горького, 60 начался тревожно. Все из-за масштабных работ в подвальном помещении. Обычным январским утром люди проснулись и увидели трещины на стенах и потолках своих квартир.

Жители дома № 60 по улице Горького:

- Во время Нового года же все это произошло, люди все разъехались, а мы приехали, у нас тут чёрт знает что. 2:03 Я говорила председателю: слушайте, у нас что-то будет, у нас стены трясутся, всё трясется.

- Эти трещины выросли на глазах, я сначала не поверила, потом мы стали наблюдать, и действительно, с нового года всё это появилось и увеличивается в размерах. На этой стороне, здесь.

В подъезде на стенах тоже появились тревожные узоры. Насколько это опасно пока никто не знает, экспертизу не проводили. Сейчас на территории дома идут раскопки. Вынимают грунт. Жильцов беспокоит, что в само подвальное помещение даже совету дома попасть не удается. Собственник чинит препятствия.

Житель дома № 60 по улице Горького:

- По решению собрания жильцов в проведении данных работ было отказано. Она обратилась в суд, где ей также было отказано в проведении данных работ. Но, несмотря на это она производит выемку грунта с нашей придомовой территории ТСЖ. Она заняла весь подвал, не пускает туда, у нас есть вызовы полицейских, потому что не могли попасть ни представители энергоснабжающих организаций для контроля за приборами учета.

Житель дома № 60 по улице Горького:

- Меня удивляет отношение собственников. По проекту у этой мадам написано «перепланировка». То, что она сделала, называется реконструкцией. Ни один чиновник не вышел на место, чтобы посмотреть, чего народ так возмущается.

На месте оказалась представитель собственника части подвального помещения. По ее словам всё происходит в правовом поле. И перепланировка подвала абсолютно законна.

Татьяна ПОНОМАРЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОБСТВЕННИКА:

- Чтобы начать эти работы, выполнен проект, это не реконструкция, а перепланировка. Получено заключение экспертизы о том, что я не затрагиваю общедомовое имущество. Земельный участок является муниципальной землей.

По словам представителя собственника, здесь появится творческая мастерская керамики. Однако жители требуют приостановить работы. Они уже написали жалобу в жилищную инспекцию и готовят обращение в суд. 

Евгения Караксина, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии