Жертвы ипотеки: в Перми банк выселяет из квартиры мать с тремя детьми

Распалась семья - пропала квартира? Пермячка Татьяна Русских стала заложницей условий ипотечного договора, который они с бывшим супругом заключили четыре года назад. После расторжения брака одинокую мать с тремя детьми банк попросил, что называется, с вещами на выход.

Надо паковать вещи, да руки не слушаются. Квартира, в которой Татьяна Русских вместе с тремя детьми прожила несколько лет - вот-вот пойдет с молотка. «Трешку» покупали, когда в семье все было хорошо. Вместе с мужем внесли материнский капитал, плюс деньги, вырученные от продажи жилья, доставшегося ей в наследство от матери. едостающую сумму взяли в банке. В качестве заемщика по ипотеке выступил муж. Супруг исправно вносил платежи. Но все изменилось после развода.

Татьяна Русских:

- Он заявил о том, что он в принципе не заинтересован, ему все равно, куда эта квартира уйдет, банку, не банку, куда дети пойдут, на улицу, не на улицу. С этой квартирой он морально распрощался, и платить за нее он не готов. Я на тот момент платить не могла, потому что осталась без денег, без работы, трое детей, мне было финансово сложно платить ипотеку.

Татьяна Русских решила принять участие в программе «Помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации». Но банк в реструктуризации долга отказал. Поскольку она является только созаемщиком по кредиту. Переоформить ипотечный договор на женщину банк тоже не согласился. Поскольку у матери с тремя детьми нет официального дохода.

Татьяна Русских:

- Я готова была платить ипотеку, я готова была с банком продолжать отношения финансовые, единственное, мне нужно было, чтобы я конечно же осталась единственным заемщиком, основным. Но не воспринимал меня банк. Не принимали от меня заявления никакие. Они предлагали какие-то способы решения нашей ситуации, но вся корреспонденция отправлялась на адрес бывшего супруга. То есть, я ничего по факту не получала.

Татьяна искала помощи в высоких кабинетах, написала даже в приемную президента России. Но толку ноль. Тем временем, руководство банка через суд обратило взыскание на квартиру. Долг передали коллекторскому агентству, которое поставило условие немедленного погашения кредита иначе квартира пойдет в продажу. По мнению юриста, с точки зрения закона здесь никаких нарушений нет. Оспорить судебное решение не получится.

Андрей Демидов, адвокат:

- Это случай нередкий, когда отношения между заемщиком и созаемщиком меняются, даже супружеские, и потом возникает сложная ситуация с сохранением жилья, с вопросами погашения долгов. Самое главное, - это нужно предусматривать на стадии оформления договора.

Теперь главный вопрос - как одномоментно изыскать недостающие 940 тысяч рублей. Коллекторское агентство дало сроку месяц. Женщина уже обошла несколько банков с тем, чтобы взять новый кредит и погасить за счет него старую задолженность. В залог предлагала эту квартиру. Везде было отказано. Одинокая мать с тремя детьми без официально подтвержденного дохода к числу желанных клиентов не относится.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Комментарии