В Прикамье жители поселка Юго-Камский оказались отрезанными от мира

Заложники ремонта. Жители одного из микрорайонов поселка Юго-Камский оказались отрезаны от «большой земли». Ранее люди добирались до школы, больницы, магазинов, детсадов и других объектов инфраструктуры через плотину местного пруда. Однако сейчас гидротехническое сооружение перегородили высоким забором.

Людмила Полыгалова, житель п. Юго-Камский:

- Встала, - промоина сразу, проваливаюсь, второй ногой проваливаюсь. И в итоге провалилась одной ногой вот так! По колено!

Жительница поселка Юго-Камский Людмила Полыгалова едва не угодила под лед. Напуганную женщину вытащили из полыньи местные рыбаки. Людмила шла домой прямиком через пруд не из-за любви к экстриму. Дамбу, соединяющую центр поселка с микрорайоном Запруд, перегородили с целью ремонта.

Елена Еговцева, корреспондент ТСН:

- Местные власти сообщили людям, что ремонт дамбы продлится полтора-два года. А пока предложили ходить всем в обход. А это значит - делать крюк длиной в три с половиной километра. Преодолеть такой путь под силу не каждому.

Лариса Бизяева, житель п. Юго-Камский:

- Вот эта наша окружная дорога, мы еще может быть пробежимся, более - менее, а вот наши бабушки, как они? Кто-то с палочкой ходит. Это невозможно на дорогу - полтора-два часа в одну сторону. До больницы, до Сбербанка, элементарно хлебушка купить, сходить в магазин. Школы у нас тоже разбросаны в разных концах Юго-Камска.

Вот и идут на свой страх и риск напрямую. В часы пик на этой «дороге жизни» много народу. Но дело идет к весне и скоро выходить на лед будет крайне опасно. Особенно в темноте. Необходимо принимать какие-то меры.

Валентина Мальцева, житель п. Юго-Камский:

- Надо что-то думать и придумывать, чтобы нам облегчили ход движения до центра поселка!

Галина Чудинова, житель п. Юго-Камский:

- Есть вариант какой-то мостик здесь сделать. Посмотрим, как будет решаться этот вопрос.

В Юго-Камском сельском поселении о проблемах жильцов микрорайона Запруд, а там расположено почти сто домов - знают. Но, по словам чиновников, капитальный ремонт гидротехническому сооружению крайне необходим.

Андрей Бояршинов, глава Юго-Камского сельского поселения:

- Дамба, которая была реконструирована в 1964 году, на сегодняшний день требует капитального ремонта. И, сказать честно, больших трудов стоило попасть в программу воспроизводства природных ресурсов и получить финансирование на выполнение этих работ. Других путей, другого доступа в тот микрорайон, в котором люди живут за прудом, у нас практически нет.

Впрочем, по словам чиновников, в ходе ремонтных работ уровень воды в пруду сильно понизят. Поэтому, если весна и лето не будет слишком дождливыми, вдоль дамбы оборудуют пешеходный проход. Прямо по обмелевшему дну. Но в период распутицы людям все равно придется идти в обход.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей